Страховой фонд семян и саженцы голубых елей – что важного хранит в себе "Бердский лесхоз"?

Главная задача фонда семян - лесовосстановление
328 Link
31.08.2021 14:17
Автор: 
Ксения Васюк, фото Иван Астрелин
Шишки сначала высушивают в специальном помещении

На территории "Бердского лесхоза" сразу можно увидеть плантацию небольших елочек красивого голубого цвета. Это саженцы голубой ели, которые выращивают специально для благоустройства городского пространства.

Их в Бердске выращивают на заказ – в естественной среде Сибири голубые ели почти не растут.

- Мы выращиваем на заказ, и частно покупают, но больше по закупкам, для благоустройства города. Этим саженцам сейчас 3-5 лет, их уже можно высаживать где-то на участках. Цена варьируется от 13 до 16 тысяч за саженец, - рассказал о плантации голубых елей замдиректора "Бердского лесхоза" Сергей Белов.

По его словам, в лесхозе есть и тепличные саженцы, которые тоже используют при озеленении города: рябины, дубки, черёмуха – их из Бердска развозят по всему региону.

Но кроме снабжения Новосибирской области саженцами, у "Бердского лесхоза" есть ещё одна важная функция – здесь хранится страховой фонд семян лесных растений всего региона.

Что такое этот фонд? Это запас семян растений, которые ежегодно высаживаются во всех Новосибирской области. Дело в том, что хвойные деревья, которые составляют основу леса, плодоносят не каждый год, например, кедр может не давать урожая по четыре года подряд. А засеивать новые площади необходимо каждый год. Для этого и существует страховой резервный фонд.

- Семена могут храниться до пяти лет, потому что с каждым годом они всходят всё хуже. В этом году хорошо плодоносит сосна, поэтому заготавливать будем её. А так у нас хранятся семена лиственницы, ёлок, сосен, - объяснил Сергей Белов.

Хранят семена в огромных герметичных бутылях при температуре -2 градуса.

Но прежде чем стать страховым фондом, семена проходят долгий путь. Начинается всё с шишек. Их заготавливают, преимущественно в Елбашах – именно там находятся лучшие деревья, которые выращивают специально с этой целью.

После заготовки, шишки привозят в Бердск. Здесь их подсушивают пару дней, а потом загружают в барабаны, которые вытряхивают семена из раскрывшихся сухих шишек.

- Потом мы убираем летучую часть, и остаётся просто семечко. А ставшимися пустыми шишками печку топим. Получается безотходное производство, - показывает замдиректора лесхоза

.

Из 100 килограмм сосновых шишек получается в лучшем случае килограмм семечек. Иногда этот показатель ещё меньше. Поэтому каждый год в лесхозе Бердска трудятся не покладая рук, чтобы сохранить леса Сибири.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний