Строчки о первом вице-мэре Бердска вычеркнут из Устава города

Публичные слушания об изменении Устава прошли без публики
1334 Link
24.05.2018 17:22
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
На публичных слушаниях обсудили Устав Бердска

Сегодня, 24 мая, в Бердске прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Правда, на них пришли только представители местной власти и журналисты. Зал был абсолютно пустой.

Но слушания всё равно состоялись. Начальник юридического управления Марина Бортникова доложила об изменениях, которые намерены внести в главный документ города. Большинство поправок носят формальный характер. Они связаны только с изменением федерального законодательства. И лишь одна поправка – принципиальная. Она касается новой структуры администрации Бердска.

ФОТО. Никто из простых жителей не пришёл на публичные слушания

Напомним, на внеочередной майской сессии депутаты проголосовали за сокращение количества заместителей главы Бердска Евгения Шестернина. Теперь у него будет не пять,  а три зама: по социальной политике, по строительству и городскому хозяйству и по экономразвитию. Должности первого заместителя, которую занимал уволившийся в апреле Александр Тужик, больше не будет. В связи с этим чиновники хотят вычеркнуть из Устава строчки о наличии первого заместителя мэра. А также подкорректировать пункт об исполнении обязанностей главы в случае его отсутствия.

 - Предлагается пункт 2 статьи 35 Устава в следующей редакции: «Полномочия главы города в случае его отсутствия, невозможности исполнения своих обязанностей, а также в случае досрочного прекращения обязанностей полномочий, либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности, временно осуществляет заместитель главы администрации в соответствии с правовым актом о распределении обязанностей, либо другой заместитель главы - в соответствии с правовым актом, - зачитала Бортникова.

По словам юристов мэрии, на экстренный случай предусмотрен план распределения обязанностей главы между всеми заместителями. За каждым замом будут закреплены определённые функции.

 - Кроме того, глава сам может определять заместителя, который будет исполнять его  обязанности, - пояснила Бортникова.

Никаких возражений и дополнений в ходе слушаний и до их начала не поступило. Поэтому по итогам заседания Совету депутатов Бердска рекомендовали принять изменения в Устав города. Голосовать по этому вопросу народные избранники будут на сессии 19 июня.

Добавим, как ранее сообщал Бердск-онлайн, депутат Андрей Ковальский выступал против упразднения должности вице-мэра на уровне Устава. Он заявил, что «у каждого командира должен быть свой заместитель». И не исключил, что Шестернин со временем может передумать и снова назначит себе первого зама. В таком случае вновь придётся менять Устав.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний