Строительство федерального детского реабилитационного центра под Бердском началось

На берегу Бердского залива уже проведены подготовительные работы
1813 Link
17.03.2022 10:26
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Желтым цветом на карте выделен участок, где появится центр

«Концерн Титан-2» стал генеральным проектировщиком  и генерального подрядчиком строительства Федерального детского реабилитационного центра под Бердском, сообщает сайт бердск-Онлайн со ссылкой на официальный сайт холдинга.

Холдинг «Титан-2» – российская группа компаний, возводящих объекты атомной энергетики. Организации холдинга выполняют полный цикл работ - от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию.

В январе компания сообщала о положительном заключении на экспертизу проектной документации и получении разрешения на строительство первого этапа. Он включает в себя вспомогательные здания и сооружения: газовую котельную, три контрольно-пропускных пункта, склад, гараж. Добавим, что в этом году детский реабилитационный центр заключит договор с РЭС на технологическое присоединение.

Реабилитационный центр рассчитан на 300 мест. Он разместится на участке в 37 гектаров на берегу Бердского залива. Общая площадь комплекса - более 60 тысяч квадратных метров. Специалисты уже выполнили подготовку территории строительства, уточнили в «Концерне Титан-2».

— В настоящее время выполнены работы подготовительного периода — строительная площадка уже имеет временное ограждение, демонтированы старые сооружения, а также старые сети и выполнено временное электроснабжение, — цитирует издание Маяк руководителя проекта строительства ФДРЦ, ОП АО «Концерн Титан-2» Владимира Онисимова.

— На данный момент ведется вертикальная планировка с применением бульдозеров, экскаваторов, самосвалов. Центр будет построен в несколько этапов, и сейчас в экспертизе на проверке находятся 1, 2, 3 этапы. В ближайшее время мы должны получить положительное заключение экспертизы на первый этап. После которого будет получено разрешение на строительство, и мы приступим к выполнению строительно-монтажных работ первого этапа — КПП, склад, гараж, котельная, внутриплощадочные инженерные сети.

В центре будет оказываться высокотехнологичная помощь детям от 1 года до 18 лет с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ревматологическими заболеваниями, заболеваниями органов чувств. Центр будет включать пять отделений круглосуточного стационара, дневной стационар на 75 коек, лечебный и консультативно-диагностический блок, а также административные, технические и вспомогательные помещения.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о том, что новый центр оснастят современным оборудованием с широким применением инновационных методов реабилитации, включая технологии виртуальной и дополненной реальности, роботизированной механотерапии, применение экзоскелетов.

На его базе центра появятся школы для пациентов, чтобы даже во время лечения дети не прерывали учебный процесса. В центре будут реализовывать основные образовательные программы и дополнительные программы медицинского образования для подготовки высококвалифицированных кадров.

Добавим, что центров такого уровня в стране планируется создать всего два, один из которых будет размещен у нас, в Новосибирской области, а второй планируется построить в Республике Крым, на территории Евпатории.

Ожидается, что проектирование и строительство детского реабилитационного центра на берегу Бердского залива обойдется в 7,6 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета.

Уже в 2024 году объект планируют ввести в эксплуатацию. Это значит, что уже через два года первые пациенты отправятся в Бердск за новыми навыками, возможностями, достижениями.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний