Суд Бердска отмечает 95-летний юбилей

Бердские судьи отличаются особым профессионализмом и все чаще идут на повышение
958 Link
16.08.2022 16:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива Бердск-Онлайн
Председатель федерального суда Бердска Павел Яковинов

Сегодня, 16 августа, Бердский горсуд отмечает 95 лет со дня образования.  Именно к 1927 году госархив Новосибирской области относит создание судебного участка в Бердске.

В архиве Бердского суда сохранились подлинники приговоров, начиная с 1942 года. До марта 1944 года суд именуется как «нарсуд 3-го участка Новосибирского района», а с марта 1944 года – народный суд г.Бердска.

В 1949 году был образован Бердский городской народный суд. В 1995 году он был переименован в Бердский городской суд Новосибирской области.

С конца сороковых годов прошлого века суд располагался в деревянном двухэтажном здании, где также находились юридическая консультация и судебный исполнитель. Во второй половине 50-х годов территория старого Бердска была затоплена, и суд, как и многие другие здания старого города, был перенесен на новое место и находился на ул. Островского, 64. Ровно 30 лет горсуд располагается в здании на ул. Ленина, 45.

В 1955 году председателем суда был избран Михаил Самойлович Глазатов. Он возглавлял работу суда до ухода на пенсию в 1976 году. Затем с 1976 года по 1987 год председателем суда был Беликов Иван Егорович, заслуженный юрист РСФСР, с ноября 1987 года по декабрь 2000 года – Горбов Анатолий Алексеевич. С 2001 года по 01 ноября 2013 года председателем суда был Верховский Владимир Алексеевич.

Уже 8 лет, с 14 июля 2014 года, председателем горсуда Бердска является  Павел Валерьевич Яковинов.

Сегодня штат суда формируют 10 судей – четверо в уголовной коллегии, шестеро – в гражданской. Кажется, что совсем недавно, в 1994 году правосудие в Бердске осуществляли лишь четыре судьи. Но, как подчеркивает Павел Яковинов, увеличивалось количество и сложность рассматриваемых судом дел, это и привело к увеличению штатной численности.

Совсем недавно указом Президента РФ бердский судья Наталья Владимировна Агеева была назначена в Новосибирский областной суд. И в коллективе бердского суда сегодня ждут нового сотрудника, который будет отобран на должность по конкурсу.

Павел Яковинов не раз подчеркивал, что суд Бердска – настоящая кузница кадров. Все мировые судьи на протяжении последних лет – исключительно в прошлом помощники федеральных судей. Судьями Новосибирского областного суда стали трое судей бердского городского суда – Наталья Алексеевна Батенева, Николай Петрович Плужников, Юлия Геннадьевна Деменкова. В Магаданском облсуде работал бывший бердский судья Игорь Иванович Ковтунов.  В арбитражном суде вершит правосудие Александра Александровна Богер, которая туда перешла из мировых судей Бердска.

В органах судейского сообщества Новосибирской области ранее состояли бердские судьи Мария Александровна Перфилова, Владимир Алексеевич Верховский, Наталья Алексеевна Батенева, Игорь Иванович Ковтунов. Совет судей Новосибирской области с 2021 года возглавляет председатель бердского суда Павел Валерьевич Яковинов. А Сергей Николаевич Мельчинский с этого года член квалификационной коллегии судей Новосибирской области.

- Наш состав – один из наиболее стабильных в Новосибирской области. У нас постоянно в строю и судьи и сотрудники аппарата суда. Много опытных сотрудников, что позволяет им в дальнейшем стать судьями. А если кто из аппарата суда – секретари или помощники судей – находят новое место работы, то, как правило, они очень котируются в юридических службах, в органах власти, в  органах прокуратуры и достойно несут службу.

Суд бережно хранит память о своих коллегах-судьях, ушедших из жизни – Николае Гавриловиче Еременко, Лидии Дмитриевне Спициной, Надежде Васильевне Печко.

По результатам работы суд Бердска стабильно показывает высокое качество по всем направлениями судопроизводства – уголовным, гражданским, административным.

- С большой нагрузкой работаем, дела очень сложные, - говорит председатель суда Павел Яковинов.

Отметим, что Бердск изобилует резонансными коррупционными делами, делами, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Растет количество рассматриваемых судом гражданских дел по кредитным вопросам, все чаще кредиторы обращаются с исками к наследникам заемщиков – раньше таких дел было мало.

Становится всё больше дел, связанных с воспитанием детей, определением места жительства детей, порядком общения с детьми.

Также с каждым годом суд рассматривает все больше уголовных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде.

При всей занятости судьи нашего города находит время на активную профилактическую работу с населением. Взаимодействуют с центром помощи семье и детям «Юнона», проводят в школах профориентационные занятия, направленные также и на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

Спортивные и общественные мероприятия – тоже часть жизни судейского сообщества Бердска. Команда бердских судей «Правый город» занимала  первые и призовые места в спартакиадах среди судов региона по футболу, волейболу, плаванию.   

Председатель горсуда Павел Яковинов поздравляет коллег и ветеранов с 95-летием со дня образования суда Бердска. Всем желает крепкого здоровья и профессиональных успехов.  




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний