Суд обязал мэрию Бердска определить места для выгула собак

В судебном решении указано на нарушение федерального законодательства
439 Link
23.12.2021 15:54
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В Бердске пока нет мест для выгула собак

Суд удовлетворил иск прокурора к администрации Бердска, признав незаконным бездействие  властей из-за отсутствия в городе мест для выгула домашних животных, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Прокуратура, напомним, заявила иск в интересах граждан, указав, что территории Бердска не принят нормативный акт, определяющий места, в границах которых допускается выгул собак. А это является нарушением требований законодательства в сфере обращения с домашними животными.

За нарушение норм федерального законодательства главе Бердска ранее было внесено представление с требованием разработать и принять нормативный правовой акт, определяющий места, в границах которых допускается выгул домашних животных. Однако такие места в Бердске так и не были установлены.

Отсутствие мест для выгула домашних животных негативно сказывается на санитарно-эпидемиологической обстановке, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, отметила старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина. И пояснила, что бездействие местной администрации можно отсчитывать с момента официального опубликования ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 27.12.2018 года.

Чиновники иск прокуратуры не признали. Представитель администрации Бердска в судебном заседании пояснила, власти не бездействуют, поскольку работа по принятию нормативного правового акта ведется, также ведется работа и по определению мест для выгула домашних животных. Сейчас в мэрии не могут определить, какая территория будет отведена под площадки для выгула собак, поскольку действующий классификатор не содержит соответствующего вида разрешенного использования земельного участка.

В судебном заседании представитель администрации дополнила, что 12 ноября 2021 года замглавы города провел совещание, где определили ответственное за вопрос структурное подразделение – управление ЖКХ. Оно уже приступило к работе, и возможно нормативный акт будет составлен через 10-12 дней -  точную дату представитель мэрии назвать затруднилась. Кроме того, законом не определены сроки, в которые органы местного самоуправления должны принять тот ли иной нормативный правовой акт.

Суд 1 декабря удовлетворил административный иск прокурора Бердска и постановил, что мэрия обязана определить места для выгула домашних животных на территории города.

О намерениях администрации подать апелляционную жалобу на решение суда не сообщается.

Ранее Бердск-Онлайн писал о том. что в Бредске установлены первые дог-боксы

Также на сайте Бердск-Онлайн размещены требования к содержанию домашних животных, основанные на федеральном законе об ответственном обращении с животными (ФЗ №498 от 27.12.2018 года). За нарушение требований этого Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний