Суд признал виновным Александра Кожина в причинении ущерба КБУ Бердска

Суд начал оглашать обвинительный приговор Кожину и двум его подельникам
1818 Link
06.12.2019 15:12
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Александр Кожин с весны 2018 года находится в СИЗО

Сегодня, 6 декабря, началось оглашение приговора по уголовному делу против бывшего директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, а также двух его сообщников - гендиректора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора «Спецавтохозяйства» Сергея Оленича.

Судья Татьяна Васюхневич пришла к выводу, что подсудимые совершили преступление. Вердикт будет обвинительным. Однако итоговая сумма ущерба, вероятно, будет озвучена только в конце приговора.

Пока зачитывается только мотивировочная часть. Судя по всему, чтение её займёт не один день. 

Напомним, гособвинитель Анна Белова попросила у суда назначить обвиняемым наказание в виде реального лишения свободы. Кожину  грозит 4,5 года, а Дыненкову и Оленичу – 4 года колонии общего режима. Подсудимые же попросили полного оправдания для себя. 

Александр Кожин - бывший вице-мэр Новосибирска, бывший руководитель крупных энергетических компаний региона. В 2013 году он возглавил КБУ Бердска с целью вывести предприятие из глубокого кризиса. В 2018 году Кожин уволился по собственному желанию - после того, как к нему нагрянули силовики. Позже Александра Юрьевича задержали по подозрению в совершении должностных преступлений. 

Ранее Кожину уже выносили приговор по другому делу. Ему дали условный срок за превышение должностных полномочий в ситуации с РКЦ Бердска. Действия Кожина причинили ущерб в 9,5 млн рублей. В суде Кожин признал свою вину и попросил расссмотреть дело в особом порядке. 

Дело Кожина: хроника

Напомним, в марте 2018 года Кожин, Оленич и Дыненков попали под уголовное преследование. По данным следствия, жилой комплекс «Сибиряк» на берегу Бердского залива без учёта потреблял холодную воду. Нормативные расчёты показали, что за водоснабжение «Сибиряк» оказался должен КБУ более 170 млн рублей.

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился гендиректор МК «Сибиряка» Дыненков, не желающий вносить 170 млн рублей за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей, чем причинил муниципальному КБУ колоссальный ущерб. В роли переговорщика о необоснованном занижении суммы долга вёл, в том числе, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич.

Уже после возбуждения уголовного дела, в мае 2018 года КБУ предъявил «Сибиряку» иск на 170 млн 199 тыс. 657 рублей 84 копейки. Новосибирский арбитражный суд 25 марта вынес решение по иску: «Сибиряк» должен выплатить КБУ 57 млн рублей. 

7-ой арбитражный апелляционный суд в Томске отменил решение о взыскании 57 млн рублей в пользу КБУ Бердска с жилого комплекса «Сибиряк». Взыскиваемая сумма снижена в 10 раз - до 5,7 млн рублей. 

Обвинение же настаивает на том, что ущерб от действий Кожина достигает 75 млн рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X