Суд вернул в прокуратуру дело о гибели рабочего на капремонте НГУ

Человек погиб из-за нарушений техники безопасности
382 Link
27.12.2021 17:43
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото pixabay.com
29-летний рабочий упал с 8-метровой высоты

27 декабря 2021 года Советским районным судом Новосибирска провозглашено постановление о возвращении уголовного дела прокурору по уголовному делу в отношении подрядчика ремонтных работ в учебно-спортивном комплексе НГУ. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Советский районный суд.

– Органами предварительного расследования Виталий Домогатский обвинялся в том, что являясь директором организации, на которого были возложены обязанности по руководству текущей деятельности организации, действуя в соответствии с должностной инструкцией, нес ответственность за нарушение правил техники безопасности, трудовой дисциплины, норм внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, обязан был соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, а также обеспечивать соблюдение данных требований работниками, – рассказали в суде о сути дела.

При выполнении работ по капитальному ремонту в учебно-спортивном комплексе НГУ Виталий Домогатский, по мнению следствия, выдал задание работникам бригады по выполнению строительных работ на высоте по усилению наружных стен, согласно проектной документации.  При этом он нарушил действующие правила и нормы и допустил эксплуатацию строительных лесов, не прошедших приемку в соответствии с требованиями законодательства. На строительных лесах отсутствовали переходы с ярусов на другие яруса, места для подъема и спуска работников, сплошной настил на ярусах, места для крепления карабина страховочной привязи, защитные ограждения.  Кроме того, Домогатский, по мнению следствия, не обеспечил непрерывный контроль со стороны ответственного исполнителя работ за работой членов бригады, а также контроль выполнения и соблюдения ими мер безопасности и соблюдением технологии производства работ, также не обеспечил контроль за обеспечением требований охраны труда при работе на высоте.

В итоге 29-летний рабочий упал с высоты 8, 147 м. от уровня земли на твердую поверхность. При падении он получил серьёзные травмы, в результате которых скончался. Трагедия произошла в сентябре 2020 года. В феврале 2021 года дело было передано в суд, однако 27 декабря суд вынес постановление о возвращении дела прокурору.

Добавим, что, как правило, суд возвращает дело обвинителю для устранения нарушений, неточностей и недоработок.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний