Свыше 24 млн рублей в этом году было выплачено на содержание приёмных детей в Бердске

В городе проживают 305 детей-сирот
213 Link
25.12.2019 21:10
Автор: 
Наталья Богданова. Фото pixabay.com

25 декабря в Бердске состоялось городское собрание для опекунов и попечителей, где обсуждались вопросы защиты прав и личных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях.

Начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова особое внимание заострила на профилактике повторного сиротства. Для этого, по мнению руководителя отдела опеки, нужно вовремя реагировать на тревожные звоночки. Она напомнила, что у замещающих родителей в Бердске есть все возможности для повышения своей педагогической компетенции: центры «Перспектива» и «Юнона», благотворительный фонд «Солнечный город». В Бердск один раз в месяц приезжают профессиональные психологи-клиницисты из «Солнечного города»: можно прийти к ним на индивидуальную консультацию. Затем можно договориться о связи онлайн или по телефону.
Наталья Леонидова отметила, что среди самых серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться приемным родителям, это самовольные уходы. При этом родители не всегда своевременно оповещают об этом полицию и отдел опеки.

- Чем раньше все службы будут поставлены в известность, тем больше вероятность, что ребенок будет жив и здоров. 
Наталья Михайловна напомнила собравшимся о недавних трагических случаях, когда подростки уходили из жизни. Среди причин – недопонимание в семье и употребление алкоголя. 
- К сожалению, к нам поступают сигналы о жестоком обращении с детьми. Сами дети говорят об этом. Жестокое обращение подразумевает не только физическое, но и психологическое насилие. Конечно, этого допускать нельзя. Если возникают проблемы, с ними нужно обращаться к психологам. И первые ваши помощники – образовательные учреждения. Все знают своего социального педагога? А классного руководителя?
Наталья Леонидова подчеркнула, что в обязанности отдела опеки и попечительства входит посещение семей с опекаемыми и подопечными детьми и проведение акта обследования, который включает в себя все сферы жизни ребенка.  Остановилась она и на вопросе взаимоотношений замещающей семьи с родителями ребенка.

- Я не касаюсь тех случаев, когда родители умерли. В большинстве случаев родители живы и имеют контакт с детьми. Некоторые бабушки и дедушки-опекуны возят ребят к родителям в места лишения свободы. Это замечательно, когда родные навещают своих родственников, но важна и педагогическая составляющая. Нужно донести до родителей, что дети в них нуждаются, что существует возможность восстановления в родительских правах. Если у ребенка и родителей есть положительный контакт, протяните руку помощи. Мы всегда рады, когда мамы восстанавливаются в родительских правах! 
 

Впрочем, Наталья Леонидова отметила, что есть случаи, когда ребенка просто необходимо оградить от контакта с родителями.

На собрании обсудили и материальную составляющую опеки. Общая сумма выплаченных в нынешнем году вознаграждений приемным родителям составила 5,2 млн рублей. На содержание подопечных детей государство выплатило свыше 24 млн рублей. Ежемесячная сумма, которую получают замещающие родители, включает в себя три составляющие: на содержание; на одежду, обувь и мягкий инвентарь; на культмассовые траты (эту часть можно тратить не только на музеи и театра, но и на карманные расходы для ребенка).

Напомним, в Бердске проживает 305 сирот. Из них под опекой находятся 136, в приемных семьях 27, усыновлены 80, обучаются в колледжах на полном гособеспечении 60.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X