«Там были все наши деньги». Почему Бердск-Онлайн не поверил в слезливую историю «отца-одиночки» из соцсетей

Интернет-сообщества по всей стране публикуют одно и то же трогательное сообщение. Пришло оно и нам
5362 Link
28.07.2021 16:09
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Мы проверяем подобные сообщения. И не публикуем, если они кажутся нам сомнительными

Днём 28 июля в группу Бердск-Онлайн Вконтакте пришло сообщение о пропаже документов. В день в наш паблик поступают десятки таких сообщений. Но это выделялось из общей массы и трогало за сердце своим содержанием.

Публикуем с сохранением авторской орфографии:

«Здравствуйте вчера в центральном районе из служебного авто украли портмоне коричневого цвета в портмоне было 2 свидетельства о рождении детей и 2 медицинских полюса,я один занимаюсь воспитанием сыновей!!,там были все наши деньги, если ты это читаешь?то верни хоть половину будь человеком, остались вообще без средств!Этими деньгами я ещё должен был оплатить за жильё которое снимаем!Ну или хоть документы подкиньте,да напишите или позвоните где забрать, В полицию не обратился бояться вам нечего!!,понимаю что по своей тупости просахатил всё,Ну вы и люди конечно!((((((((Опубликуйте пожалуйста 891******(указан номер телефона).

Судя по всему, человек попал в очень тяжёлую ситуацию, и ему нужна помощь. Поэтому мы позвонили на указанный номер, чтобы выяснить подробности происшествия, а заодно проверить подлинность указанной информации. Но на звонок по указанному в сообщении номеру никто не ответил.

Перечитали пост ещё раз. История выглядела вполне правдоподобно. Но смущал тот факт, в Бердске нет такой административной единицы как Центральный район. Что ж, может быть, речь идёт о Новосибирске?

Чтобы проверить, не появлялось ли подобное объявление в новосибирских сообществах, мы скопировали часть текста сообщения и вбили в строку поиска по записям Вконтакте. Как выяснилось, точно такие же сообщения от одного и того же автора появились в пабликах Северодвинска, Белгорода, Ачинска, Архангельска. Массовой рассылкой по крупным городским пабликам часто занимаются не чистые на руку люди, а также любители фейков. Бердск-Онлайн неоднократно предупреждал читателей о таких случаях и опровергал небылицы, которые муссировались в соцсетях.

Вот и в этом случае мы усомнились в благих намерениях автора: уже не является ли эта слезливая история способом выманивания денег с сердобольных читателей? Ведь людям, оказавшимся в таких ситуациях, хочется помочь в том числе и материально. А в посте как раз указан номер телефона, к которому привязана банковская карта.

Долго гадать не пришлось. Автор сообщения по имени Дмитрий сам вышел на связь. Он написал журналисту в «Ватсап», объяснив, что не ответил на звонок, потому что «сын залил динамики».  Мы решили не разыгрывать сцену с доверчивым читателем, а сразу задать Дмитрию неудобные вопросы, чтобы либо опровергнуть, либо подтвердить наши нехорошие подозрения.

 - В Центральном районе какого города вас обокрали? – поинтересовался журналист.

 - Ангарска, - ответил Дмитрий.

 - Или Белгорода? Или Бердска? Или Северодвинска?

 - Нет, Ангарска! Шутки свои оставьте при себе! – возмутился Дмитрий.  

Далее журналист выслал скриншот поисковой выдачи, который красноречиво свидетельствовал о массовой рассылке с одного и того же аккаунта. И ни в одном из этих постов не было указано, что дело было в Ангарске. Дмитрий подтвердил, что это его страница (создана она 23 июля 2021 года, фотографии добавлены только три дня назад, зато в подписках уже почти 400 крупных городских пабликов – новостных и формата «Подслушано»). Но попытался оправдаться:

 - Я писал только в Ангарск! Администраторы групп зачем-то это делают. Копируют моё обращение. Думаю, ради активности.

Когда же журналист вновь попытался подловить Дмитрия на лжи, используя скриншот из нашей группы, тот вспылил: «Я всё сказал, как есть! Думайте, что хотите! Мне наплевать!».

На уточняющий вопрос о том, на какой именно улице произошла кража, Дмитрий ответил: «Улица Горького, возле ТЦ «Сатурн». В Ангарске действительно есть ТЦ «Сатурн», куда ведёт ул. Горького. Но, судя по данным 2Гис, расположен он не в центре города, а в промзоне ближе к окраине. И, кстати, «Центрального района», о котором сообщал Дмитрий, в Ангарске нет.

Журналист пояснил, что для публикации такого рода сообщений нужны более точные данные:

 - Вы же хотите найти документы?

 - Думаю, проще восстановить. Уже восстанавливаю, - внезапно заявил автор сообщения и поспешил распрощаться, не удосужившись доказать свою правоту и отмести все сомнения о своей честности.

Безусловно, уличить этого человека в вымогательстве нельзя. Ведь он ничего не просил напрямую. Помогать ему финансово или нет – личное дело каждого.

Но мы призываем читателей не терять бдительность и не вестись на душераздирающие истории, написанные для поборов.

  1. Если вы увидели сообщение с просьбой о помощи, которое содержит какие-либо реквизиты для перечисления средств (в том числе просто номер телефона), убедитесь, что сообщение отправлено реальным человеком. Посмотрите на его страницу. Если фото и посты на странице появились в ближайшие три дня, то, вероятно, перед вами фейк.
  2. Обратите внимание на формулировки в сообщениях. Указано ли место, время и дата происшествия, которое вызвало нужду обратиться за помощью? Что именно хочет автор сообщения? Проанализируйте и сделайте выводы.
  3. Скопируйте часть сообщения и вбейте в строку поиска Вконтакте или в поисковиках. Вышло 100500 одинаковых сообщений в пабликах со всех уголков страны? Перед вами массовая рассылка. Повод насторожиться.
  4. Вы можете помогать кому угодно: будь то попрошайки в переходах, подростки с прозрачными ящиками на улицах или незнакомые люди из соцсетей. Но если вы хотите быть уверенным в том, что ваши деньги действительно пошли на благое дело, лучше перечислите их на счета проверенных благотворительных фондов, которые отчитываются за каждую копейку и ведут прозрачную деятельность.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о том, что кибермошенники каждый день похищают по 1 млн рублей у жителей Новосибирской области. В ОМВД Бердска подтверждают, что число обращений в связи с киберпреступлениями только растёт, поэтому гражданам нужно быть бдительными.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний