Типичная алиментщик: по 220 тыс. рублей в среднем должны своим детям папы-должники

Мам среди должников меньше. Но их средний долг гораздо выше, чем у пап
3026 Link
28.05.2019 12:51
Автор: 
Ксения Горелова, фото pixabay.com
После развода родители нередко забывают об обязанностях по содержанию ребёнка

Портрет типичного должника-алиментщика составили приставы из УФССП по Новосибирской области. 

С начала 2019 года в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов находилось на исполнении 21,4 тыс.  производств о взыскании алиментов.  84% должников составили мужчины,  16%  – женщины. В основном не исполняют свой родительский долг мужчины в возрасте 35 лет и женщины в возрасте 30 лет. 

61% папа-должников не трудоустроены, либо сознательно скрывают место работы. Также у большинства из них отсутствует какое-либо имущество, на которое возможно обратить взыскание. Средняя сумма задолженности на одного недобросовестного родителя-мужчину составляет 220 000 рублей.

Но не только отцы отличаются своей беспечностью. С каждым годом матерей, которым безразлична судьба собственных детей, становится всё больше. Только за последние 4 года их количество увеличилось более, чем в 2 раза. Многие из нерадивых мам лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни и не работают. Средняя сумма долга у женщин на 87 000 рублей больше, чем у мужчин, и составляет порядка 307 000 рублей.

С начала 2019 года в отношении должников по алиментам вынесено 1 тыс. постановлений об ограничении специального права на управление транспортным средством. Каждый второй должник ограничен в праве выезда за пределы РФ.

В рамках 1 250 исполнительных производств наложен арест на имущество должников. Вынесено свыше 4 500 постановлений об обращении взыскания на заработную плату должников. 866 должников привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В рамках 414 исполнительных производств возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ.

Благодаря мерам принудительного исполнения, применяемых судебными приставами в отношении должников, с начала текущего года детям перечислено свыше 63 млн рублей.

27 мая стартовала информационная акция «Судебные приставы-детям», приуроченная к Международному дню защиты детей, которая продлится до 1 июня 2019 года. В рамках акции Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области проведёт мероприятия, направленные на побуждение должников по алиментам к погашению задолженности, правовое просвещение граждан и привлечение внимания общественности к вопросам защиты прав детей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X