Туалет и кафе построят на месте старой танцплощадки в парке Бердска. Танцпол уцелеет!

В ближайшие дни архитекторы начнут разрабатывать проект капитального строения
772 Link
03.06.2020 14:14
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора
Бердский парк закрыт на реконструкцию

Сразу отметим: танцплощадка в парке культуры и отдыха Бердска уцелеет. Просто этот объект, являющийся для многих бердчан символом молодости, уличных танцев, тусовок и развлечений, обретет новый облик.

На текущей неделе директор ГЦКиД Елена Исламова планирует заключить договор с проектной организацией «Промтехпроект» на создание эскизного проекта нового капитального здания в бердском городском парке. Это еще не этап строительства. Это – лишь перспективные планы.

В рамках проекта реконструкции, которое в эти дни идет в парке, не запланировано ни ремонта, ни благоустройства старого туалета и танцплощадки. Капитальные строения, по пояснениям Елены Исламовой, не вошли в проект.  Однако о них не забывают.

Экспертиза, проведенная независимой новосибирской компанией, резюмировала: использование существующего паркового туалета небезопасно. Все несущие конструкции там разрушаются. Попытка найти инвестора для реконструкции существующего туалета бесперспективна, говорит Елена Исламова, никто не проявлял интереса.

Но город от идеи сделать общественный туалет в месте массового отдыха бердчан не отказывается. Вчера в парке состоялось выездное совещание с участием главы Бердска Евгения Шестернина, стройнадзора и подрядной организации РСУ «Сибирь», проводящей там реконструкцию. Обсудили, в том числе, и возможность строительства туалета, рассказала сайту Бердск-Онлайн Елена Исламова, являющаяся балансодержателем парка.

dsc06371.jpg

С ее слов, в парке есть два капитальных объекта, оба аварийные – танцплощадка с техническими помещениями и старый туалет. Оба здания не подлежат дальнейшей эксплуатации. Но оба нужны парку.

- Глава города поддержал меня, сказал: «Пробуйте!», - рассказала Елена Исламова о совместном решении создать эскизный проект, под который затем найти исполнителя. – Вместо двух аварийных будет одно красивое, функциональное строение.

Предполагается, что новое капитальное здание может быть построено на месте существующего у танцпола. В нем должны будут разместить комнату для переодевания парковых дворников и садовников, комнату для хранения инвентаря, комнату для хранения аппаратуры и переодевания артистов, выход для ди-джеев на сцену.

- То, что сегодня есть, находится в убогом состоянии, - говорит Исламова. – Артисты переодеваются среди колонок, летом на улице для детей ставим палатку для переодевания.

Также предполагается, что на первом этаже будет построен общественный парковый туалет. А на втором этаже может разместиться кафе или зал для мероприятий, например, для занятий йогой, шахматных турниров, клубов по интересам.  Директор ГЦКиД подчеркивает, что ни о каком бизнес-центре с офисами в парке и речи быть не может.

dsc06404.jpg

После того, как через год парк обнесут ограждением, он получит вид сформированного объекта. На сегодня в нем нет иных частных территорий, кроме той, занимает которую гостинично-ресторанный комплекс «Охотник». Развитие парка возможно только как зоны отдыха и развлечений, отмечает Елена Исламова. То есть в нем на условиях аренды могут располагаться только некапитальные строения:  аттракционы и торговые киоски.

Сейчас из-за пандемии коронавируса и реконструкции парк не получает ни копейки доходов, говорит Елена Исламова. Аттракционы не работают.

Обратиться в бердскую проектную фирму «Промтехпроект» за созданием эскизного проекта нового здания танцплощадки, совмещенной с туалетом, руководство ГЦКиД решило потому, что с 2016 года эта компания осуществляет авторский надзор над реализацией созданного ими проекта реконструкции парка.

Архитектор «Промтехпроекта» Вера Иванова, несмотря на то, что еще не получила техническое задание на разработку эскиза проекта, говорит, что готова вложить в него самые интересные решения. Она видит это 2-этажное здание легкой конструкцией в стиле техно. Сама она ранее работала в сфере организации шоу-мероприятий. И, говорит, хорошо понимает потребности артистов.

dsc06373.jpg

- Сцена должна переходить в танцпол, чтобы не было боковых спусков, чтобы артисты имели возможность вести интерактив со зрителями. Комнаты должны быть небольшими (все-таки это не ДК, а парк), но удобными для переодевания и небольших репетиций, распевок, - перечисляет Вера Иванова. – Вход в общественный туалет – обязательно снаружи. На втором этаже можно сделать небольшое кафе, чтобы здание работало круглогодично. Есть идея сделать здесь прокат коньков и роликов. А зимой на танцполе, который будет покрыт специальным покрытием, можно заливать каток.

Архитектор понимает, что на малом пространстве ничего глобального не построить. И в этот изолированный парковый участок, по ее словам, хорошо впишется строение, выполненное в современном стиле.

- Ждем техническое задание. Я готова креативить! – обещает архитектор Вера Иванова, сказав, что три эскизных проекта будущего строения готова по мере их готовности (на это уйдет не менее двух недель) предоставить читателям сайта Бердск-Онлайн на голосование.

Проект-победитель можно будет взять за основу.

dsc06400.jpg

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний