«У нас не было денег, не было телефонов, но мы были счастливы». В Татьянин день известные бердчане вспомнили о студенческой жизни

О чём, спустя десятилетия, жалеют чиновники, судьи, следователи и педагоги, выяснил Бердск-Онлайн
1717 Link
25.01.2023 15:32
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Алиса Алиева и из архива Бердск-Онлайн
Студенческая жизнь - это не только лекции, семинары и зачёты

Вице-мэр Жанна Шурова с тоской вспоминает коробку «Птичьего молока», начальник отдела культуры Оксана Мокриенко ностальгирует по большой сцене, а начальник УЖКХ Александр Обрывко – по  посиделкам с друзьями после лекций. Все большие начальники когда-то были студентами и умели дурачиться.

25 января традиционно отмечается День российского студенчества. Сегодня сайт Бердск-Онлайн расспросил известных бердчан о том, где они учились, и попросил поделиться воспоминаниями о студенческой жизни, которая состоит, как известно, не только из лекций, семинаров, зачётов и экзаменов. Заодно наши спикеры рассказали, что им хотелось бы изменить, если бы вдруг получилось вернуться назад, в студенческие годы. Спойлер – большинству из них ничего менять не хотелось бы, а вот вернуться в эти годы не отказался бы никто.

Редакция Бердск-Онлайн поздравляет всех студентов – и сегодняшних, и бывших, а также преподавателей и педагогов, и всех тех, кто работает с молодёжью.

Жанна Шурова, заместитель главы администрации Бердска:

– Классный праздник – день студента! Я его обожаю, потому что за моими плечами несколько учебных заведений. Не могу не сказать о бердском электромеханическом техникуме – именно с ним связаны самые яркие впечатления. Я тогда только переехала в Бердск из Таджикистана, для меня здесь все было новым, и именно в техникуме я нашла новых друзей. Там были отличные педагоги, которые дали мне знания по специальности, которую я выбрала для себя. Большую часть багажа знаний, связанных с финансами, бухучётом, я приобрела там. Затем окончила Хабаровский государственный технический университет. Это была отдельная ступень: я уже работала и училась заочно. Ездила на сессии – они были серьезные. Никаких «автоматов»: все приходилось учить, писать контрольные, защищать курсовые, сдавать экзамены! Потом был учебный центр управления внутренних дел во Владивостоке: там каждый день что-то новое. Кроме обычных дисциплин, именно там я освоила самбо, стрельбу, изучила криминалистику и следственное дело.

Но самым тёплым воспоминанием остается посвящение в студенты в БЭМТе: это было что-то невероятное! Мы лазали в какие-то мешки, ходили на лыжах по бетонному полу, нас макали в воду и в муку! И, в конце концов, я получила приз зрительских симпатий – на сцене в актовом зале мне подарили коробку «Птичьего молока». Вспоминаю выпускной из Хабаровского университета, прогулки по набережной Амура.

Если бы выпала возможность вернуться назад, я не стала бы менять ничего! У нас не было денег, не было телефонов, но мы были счастливы – общались, дружили, смеялись.

Станислав Лейба, руководитель следственного отдела по Бердску следственного управления СК России по Новосибирской области:

– Я окончил Томский государственный университет. Сейчас, по прошествии времени, вспоминается студенческая атмосфера в целом - новые друзья, приближение взрослой жизни..

Если бы вернулся в то время, больше внимания уделял бы непосредственно учебе.

Оксана Мокриенко, начальник отдела культуры Бердска:

– В 1994 году я окончила Алтайский институт культуры, получила специальность «руководитель самодеятельным художественным коллективом. Самое впечатляющее событие, связанное со студенчеством, это выступление в барнаульской филармонии, когда мы исполняли оперу «Алеко» Сергея Рахманинова в концертном варианте. Чувствовалась невероятная мощь!  А самые теплые воспоминания – это студенческая дружба, конечно.

Если бы мне довелось вернуться обратно, ничего менять я не стала бы. Я ни о чем не жалею!

Павел Яковинов, председатель Бердского городского суда:

– С отличием окончил Томский государственный университет по специальности "юриспруденция". Очень запомнились трогательные речи, общение на торжественных мероприятиях на вручении дипломов с преподавателями, а также с одногруппниками, среди которых были и студенты из других регионов по истечению шести лет учебы!

Наверное, ничего не стал бы менять – это один лучших периодов моей жизни, когда я, уже работая (на тот момент служба в МВД) обучался в одном из лучших вузов страны, получал знания по направлению любимого дела, старался максимально «выжать» все, максимум из предлагаемого учебного материала. При этом меня всегда окружали прекрасные, умные, порядочные люди - студенты-товарищи, преподаватели - настоящие профессионалы.

Раиса Устинова, директор Бердского политехнического колледжа:

– Сегодня праздник не только у ребят-студентов, но и у тех, кто выступает в роли наставников: у преподавателей. Недавно я была в нашем Новосибирском педагогическом университете: там есть огромная стена, где золотыми буквами внесены имена заслуженные имена учителей России.

Сама я окончила Кировский государственный педагогический институт имени Ленина. Несмотря на то, что училась заочно, но это ничуть не умаляет ощущений от студенческой жизни. Пожалуй, волнений у нас было даже больше! Самые тёплые воспоминания – это дружба, пронесенная через всю жизнь. Мы до сих пор общаемся с составом нашей группы. Причём это не просто формальное общение – поздравить друг друга с днём рождения или другими праздниками. Мы делимся опытом, поддерживаем друг друга.

Если бы я вернулась в студенчество, то ничего не стала бы менять. У меня есть замечательное звание – я учитель и я счастлива.

Александр Обрывко, начальник УЖК Бердска:

– В 2007 году получил диплом Сибирской академии госслужбы по специальности «юриспруденция». Студенческая жизнь, атмосфера – это одно большое теплое воспоминание, а друзья,  с которыми ты прошёл весь этот путь, становятся лучшими друзьями на всю жизнь. Мы регулярно общаемся  до сих пор – ностальгируем, вспоминаем. Самые приятные воспоминания связаны именно с общением, с ощущением начала взрослой жизни. Словом, от студенчества, от каждого его эпизода, в том числе даже от сдачи сессии, - только положительные эмоции даже сейчас.

Если бы была возможность вернуться в этот период жизни, я бы рад! Менять ничего не стал бы, а вот ещё раз прожить эту жизнь хотелось бы. Хотя нет! Пожалуй, учился бы я лучше и более ответственно относился к занятиям, лекциям, к своей дипломной работе.

Семён Лапицкий, заместитель председателя совета депутатов Бердска

– Первое учебное заведение, в котором мы учились – я говорю мы, потому что у меня есть сестра-двойняшка и мы учились вместе – это Бердский электромеханический техникум (теперь это Бердский политехнический колледж). Там я получил специальность «юриспруденция». Потом была Сибирская академия финансов и банковской службы, а еще я окончил НГУ по президентской программе «Менеджмент инновационных технологий». Но самые яркие воспоминания все же из БЭМТа, который стал моим первым альма-матер после школы. Там я получил первую специальность, первое погружение в профессию, познакомился со многими бердчанами. А в вузах мы учились, когда были уже специалистами, уже работали и смотрели на все уже более взрослыми глазами.

Ещё хочу сказать, что большое удовольствие я испытываю, когда во время своей профессиональной деятельности мне доводится работать вместе со своими однокурсниками. Это всегда продуктивно, всегда есть взаимопонимание.

Главврач БЦГБ Елена Тоцкая:

- Я окончила Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Сам факт зачисления в медицинский институт стал для меня одним из самых ярких и счастливых моментов в жизни! Помню, как после экзаменов мы ждали списки. Когда я увидела там свою фамилию, я была на седьмом небе от счастья! Домой я буквально летела на крыльях, а не шла по Красному проспекту! В этот день сбылась моя детская мечта, потому что я не видела себя ни в какой другой сфере и с раннего возраста хотела стать только врачом.

Потом начались напряженные будни – кто учился в меде, знает, что курс очень сложный, напряженный, объемный, требует серьезных временных затрат и большого напряжения. Но, несмотря на тяжелую учебу, это все равно молодые годы, а значит – романтика, влюбленности, дружба, общение. Поэтому – студенчество один из самых значимых и прекрасных моментов в жизни человека. Ты формируешься как личность, формируется твоя культура.

Татьяны – в Татьянин день о студенчестве

Татьяна Свиридова, режиссёр:

– Окончила Алтайскую государственную академия культуры и искусств. Самые тёплые воспоминания связаны с людьми, которые и после окончания ВУЗа остались рядом, с дурачествами, которыми наполнена студенческая жизнь, с ощущением «всётольконачинается».

Что хотелось бы изменить? Прямо во время вступительных экзаменов мы с подругой поменяли факультет, несмотря на угрозы, что нам устроят «непоступление» в ВУЗ вообще. Вспоминая об этом, часто думаю, а сейчас бы так рискнула? Но всё же, оказавшись в прошлом, ничего менять бы не стала.

Татьяна Кокшарова, старший методист и руководитель Парка науки и технологий Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир»:

– В 1996 году с красным дипломом окончила Новокузнецкий государственный педагогический институт по специальности «математика», а в 2006 году - аспирантуру кафедры частных дидактик, педагогики и психологии в НГПУ. Специальность: «Теория и методика обучения и воспитания (физика)».

Самые тёплые воспоминания связаны с ребятами из группы, многие из которых стали друзьями на всю жизнь, дети наши родились и росли уже в нашей "общей большой семье", они теперь тоже общаются друг с другом, хотя живём уже очень в разных местах России: от Калининграда до Сахалина. Вот в конце апреля летим как раз в гости к друзьям из Новокузнецка, которые восьмой год как живут в Калиниграде. Также были очень классные преподаватели, с некоторыми из них через много лет встречались, не только школьные учителя остаются в памяти! А с преподавателями из НГПУ теперь уже много лет как коллеги и друзья, вместе работаем, например, в региональной комиссии экспертов ЕГЭ.

Мне не о чем жалеть в своей студенческой жизни, всё было здорово, получила не только дипломы об образовании, но и огромный багаж, который по полной программе использовала, использую и буду ещё использовать в своей педагогической деятельности. Наверное, что-то могло быть по-другому, может быть - лучше, но кто знает. А вот то, что учиться надо в юности, причём полноценно - это факт.

Единственное, о чём сожалею -  в моё время не было таких огромных возможностей для школьников и студентов, как сейчас. Вот, например, в научных лабораториях регионального центра "Альтаир" (где я сейчас работаю) - для школьников есть крутое современное оборудование, оно доступно бесплатно, даже из соседних институтов СО РАН приходят научные сотрудники что-то своё сделать!

 

день студента, татьянин день, студенты



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний