У вас есть старые фото Бердска? Участвуйте в проекте «Народный архив»!

Городской музей запускает новый проект, посвященный 305-й годовщине Бердска
1144 Link
18.09.2020 15:36
Автор: 
Редактор. Фото предоставлены Татьяной Свиридовой
У вас есть старые фото Бердска? Участвуйте в проекте «Народный архив»!

Бердский музей запустил проект «Народный архив». К проекту  может присоединиться каждый, в чьих альбомах есть фотографии с запечатлёнными городскими событиями, видами улиц и домов, а так же людьми, внёсшими вклад в развитие Бердска.

Первым пополнением  «Народного архива» стали фотографии бывшей радиозаводчанки Машуковой Маргариты Александровны, работавшей инженером-конструктором в конструкторском бюро БРЗ.

Как и многие в советский период истории, Маргарита Александровна увлекалась фотографией, поэтому в её архиве хранятся сотни снимков, представляющих интерес для любителей истории. Здесь и праздничное шествие на фоне дома почтовых работников, ставшего впоследствии музыкальной школой, и оригинально оформленные колонны первомайской демонстрации, ивиды города и многое другое.

Каждый снимок содержит объёмную информацию, носителями которой являются люди, жившие в  период СССР.

- К сожалению, очень многие факты городской истории не прочитаешь в книгах – большая часть информации есть только в памяти старожилов. Я прочувствовала это в период подготовки фильмов на основе кинохроники БРЗ и БЭМЗа, когда требовалось расшифровать кадры  на киноплёнках – говорит инициатор проекта «Народный архив», режиссёр в/к «Студия 21» Татьяна Свиридова.

Сотрудникам музея хочется успеть собрать ценный исторический материал в виде фотографий и воспоминаний.

- Я часто слышу вопрос, который люди задают себе в досаде на то, что не успели получить информацию об истории своей семьи:  «Почему я не спрашивал об этом, когда были живы бабушка с дедом?». Так вот хочется, чтобы  на уровне городской истории мы успели сделать, если и не всё, то многое. На это нацелена вся работа нашего музея и данный проект  в частности, - пояснила Татьяна Свиридова читателям сайта Бердск-Онлайн.

 «Народный архив» - проект, посвящённый будущему 305-му юбилею Бердска, который город отметит в 2021 году. Через год собранные фотоматериалы и истории к ним будут представлены жителям и гостям города.

Присоединиться к «Народному архиву» несложно. Для этого нужно принести в музей фотографии, тематика которых соответствует городской истории. Материалы можно передать музею на хранение или предоставить для сканирования с возвратом оригинала владельцу. Количество снимков не имеет значения: даже одна фотография может дать новую информацию.

Музей просит горожан рассказать о «Народном архиве» своим пожилым родным и вместе с ними пересмотреть семейные архивы.

Ваш вклад в проект может стать вкладом в историю.

Адрес и телефоны музея Бердска:

ул.Спортивная,9 и 11,

5-33-60, 5-33-66.

Куратор проекта: 8-913-945-28-27 (Татьяна).

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний