Убийства, изнасилования, коррупция в Бердске: руководитель следственного отдела о самых резонансных делах

Расследование 36 преступлений уже завершено в 2022 году
1189 Link
22.07.2022 14:14
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора и из архива Бердск-Онлайн
Станислав Олегович Лейба

За первое полугодие 2022 года в следственном отделе по Бердску СУ СКР по НСО расследовано 30 дел по 36 преступлениям. 28 из них направлены прокурору с обвинительным заключением. В числе расследованных – 23 дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.  Об итогах работы отдела за первое полугодие в канун Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации сайт Бердск-Онлайн поговорил с руководителем следственного отдела по Бердску Станиславом Лейбой.

Отметим, что следственные органы Следственного комитета России расследуют лишь наиболее опасные преступления, посягающие на интересы государства, жизнь, здоровье и благополучие граждан: убийства, изнасилования, тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних, преступления экстремистской, налоговой, коррупционной направленности.

Дети – преступники и жертвы

Отдельное и одно из приоритетных направлений работы следственного комитета – расследование преступлений совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

8 уголовных дел, совершенных преступниками в возрасте до 18 лет, в этом году уже переданы в суд: это кражи, грабежи и угоны.

– Отягчающими обстоятельствами в таких случаях может быть применение насилие либо, если преступление было совершено группой лиц, - объясняет Станислав Лейба. Он отмечает, что в этом году, по сравнению с прошлым, число преступлений, совершенных детьми и подростками, существенно снизилось. В 2022 году лишь один угон был совершен группой несовершеннолетних.

Станислав Лейба рассказал, что среди несовершеннолетних бердчан попадаются даже рецидивисты. Причем перспектива отправиться в колонию их, похоже, не просто не пугает – они туда рвутся.

- В поле зрения попадаются одни и те же подростки. К примеру, в 2020 году мальчика  осудили за грабёж условно, а в этом году он снова попадается на преступлении. Мы им говорим об ответственности, а они в ответ рассказывают о том, что их товарищи уже сидят, а когда выйдут – станут авторитетами, – Станислав Олегович отмечает, что ситуация с преступностью среди несовершеннолетних складывается довольно тревожная, поскольку среди них попадаются те, кто считает, что сесть в тюрьму – это почётно.

Справедливости ради отметим, что о колонии мечтают далеко не все. Есть и дети, которые попадаются просто по глупости: увидели старенький «москвич», решили покататься. В итоге – угон и судимость.

– Сейчас в производстве дело о краже денег с банковского счёта: дети нашли карточку и решили ей воспользоваться. Один что-то купил и передал ее другому. Тот расплатился этой карточкой за вейп, который купил даже не для себя, а для товарища. Потом он объяснил, что ему просто хотелось на что-то потратить деньги с этой карточки, раз уж она у него появилась. Теперь у ребенка, который хорошо учится в школе и растет в благополучной семье, будет судимость.

Руководитель следственного отдела констатирует: в Бердске совершается очень много имущественных преступлений – кражи и грабежи, в том числе с банковских счетов. Если чужой банковской карточкой воспользовался несовершеннолетний, то этим делом будет заниматься следственный комитет, как и в том случае, если кто-то снимет деньги с карточки, оформленной на ребёнка.

Дети не всегда отдают себе отчёт, что пользоваться чужой картой – это преступление. Задача родителей – объяснить сыновьям и дочерям то, что взять чужую карту это то же самое, что украсть чужой кошелёк.

Но бывает, когда картой, которую потерял ребёнок, наоборот пользовались взрослые люди.

– В одном случае девочке завели карточку родители и перечисляли ей туда карманные деньги, а в другом – девочка-сирота получала на эту карту пенсию по потере кормильца. В обоих случаях эти карточки нашли взрослые люди, которые должны отдавать себе отчет в том, что это – обычная кража. Правда, и в том, и в другом случае, это были асоциальные граждане, - говорит Лейба.

Всего с января по июнь бердские следователи расследовали 7 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних.

Сексуальное насилие над детьми

В этом году в Бердске было расследовано пять дел об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. И, как особо подчеркивает руководитель бердского СО СУК РФ, во всех пяти случаях жертвами были дети.

– В этом году такие преступления участились. Пять дел мы уже расследовали, еще несколько находятся в производстве в настоящее время, - сказал Станислав Лейба.

Он отмечает тенденцию к снижению возраста потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности:

– Все чаще жертвами становятся дети 12-13 лет, случается, что страдают и те, кто младше 12 лет – а это уже другая квалификация преступления.

Станислав Олегович объясняет, что в случае, если ребенок не достиг 12-летнего возраста, насильник использует заведомо беспомощное состояние ребёнка. Это касается не только непосредственно изнасилования, но и совершения насильственных действий сексуального характера.

По двум подобным делам за преступления, совершенным в прошлом году, уже вынесены приговоры. В частности, 13 лет лишения свободы получил бердчанин, который в пьяном виде увязался за 13-летней девочкой в магазин и там обнимал и трогал ребёнка. Психологам удалось доказать, что, несмотря на то, что девочке уже исполнилось 13 лет, она находилась в беспомощном состоянии и не понимала, что с ней делает взрослый человек.

Во втором случае гражданин из ближнего зарубежья познакомился с бердчанкой, имеющей несовершеннолетнюю дочь. Ухажёр стал захаживать к ним в гости и вступать в сексуальный контакт не только с мамой, но и с девочкой. Он отправился в колонию на 12,5 лет.

Как рассказал начальник следственного отдела по Бердску, развратники действуют и дистанционно. Взрослый выходит на связь с детьми через соцсети и обменивается с ними интимными фото и видео, совершает другие развратные действия. Уже отправлен в колонию интернет-педофил из Бердска, который под видом девушки знакомился в социальных сетях с несовершеннолетними из разных городов России, обманом получал интимные фото детей, а затем шантажировал и развращал их. При этом родители детей-жертв ничего не знали о том, что взрослый мужчина в буквальном смысле слова издевается над их дочерьми. 

– Нам передали это дело из Архангельска. Родители обнаружили у ребёнка интимную переписку. Обратились в полицию. Следователи в Архангельске возбудили уголовное дело и установили, что преступник, вступивший в переписку с девочкой, проживает в Бердске. Расследование дела заканчивали мы. В процессе расследования мы обнаружили у него в компьютере еще массу подобных фактов.

Ведется расследование второго уголовного дела в отношении этого бердчанина еще по семи эпизодам. Все потерпевшие дети живут в разных регионах России – от Сочи до Читы.

– Никто из родителей остальных жертв не знал вообще ничего. Мы к ним приезжаем, чтобы признать потерпевшими, а они просто в шоке. Грубо говоря, дочь сидит в соседней комнате и отправляет злоумышленнику интимные фотографии, а родители считают, что с дочкой все в порядке.

Станислав Лейба призывает родителей более внимательно относиться к тому, чем ребенок занимается в интернете, с кем он там общается. Зачастую родители даже не знают о том, что их дочь или сын уже стали жертвами педофилов.

В настоящее время уже передано в суд дело об еще одном случае насилия. Взрослый мужчина познакомился с 13-летней девочкой в популярной соцсети, в паблике для знакомств сексуального характера. Затем, отлично зная о возрасте девочки, встретился с ней и вступил в интимную связь. Теперь он ожидает приговора.

Убивать в Бердске стали реже

–  Расследованы два убийства и одно дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Число убийств, совершенных в этом году в Бердске, существенно снизилось. В прошлом году за полгода мы возбудили шесть уголовных дел об убийстве и тяжком вреде, повлекшем смерть человека. Оба дела, расследование которых мы завершили в этом полугодии, были совершены в прошлом году. В 2022-м же было совершено лишь одно убийство – дачник застрелил соседа из ружья. Это дело в настоящее время находится у нас в производстве, – рассказывает Станислав Олегович.

Борьба с коррупцией

В суд направлены четыре уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. В частности, в нынешнем году завершено расследование дела в отношении председателя бердской коллегии адвокатов Михаила Зуева.

По оценке Станислава Лейбы, именно это расследование стало наиболее трудоёмким, объемным и долгим. Как говорит руководитель бердского следственного отдела, сами преступления были не стандартными, а обвиняемый оказывал активное противодействие следствию, предлагал разнообразные версии, которые требовали проверки. Дело передано в суд по двум эпизодам. Зуев лишён статуса адвоката.

Власть и режимные объекты

Всегда в производстве следственного комитета много дел по преступлениям, совершаемым в отношении сотрудников полиции: применение насилия, публичное оскорбление.

– Кажется, уже все сотрудники ППС Бердска становились потерпевшими, а некоторые и не раз. Уже в 2022 году мы расследовали девять таких дел. Почти каждый раз, когда наряд ППС выезжает на семейный скандал или драку, там либо матерят, либо бьют представителей властей. И это наша подследственность, - говорит руководитель следственного отдела.

– Из нового: в этом году нам впервые пришлось расследовать уголовные дела в отношении двух сотрудников БЭМЗа. Поскольку это предприятие поднадзорно прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, все дела, произошедшие там, расследует следственный комитет.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний