«Угадайки» на ЕГЭ больше нет. В Новосибирской области подвели итоги государственной итоговой аттестации

С телефонами и шпаргалками поймали 11 выпускников
2170 Link
01.07.2022 19:47
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Надежда Бебекина набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе

Как сдали ЕГЭ и ОГЭ в Новосибирской области? Подведены предварительные итоги. О результатах экзаменационной кампании, о количестве участвовавших в ней выпускников рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

В этом году выпускники в Новосибирской области сдавали экзамены в доковидном формате. Среди обязательных предметов для сдачи - русский язык и математика. Девятиклассники, напомним, в обязательном порядке сдавали 4 экзамена. Кроме двух обязательных русского языка и математики, ребята могли выбрать еще два предмета. В 11 классах выпускники могли ограничиться лишь обязательными экзаменами, но те, кто планирует поступление в вуз, имели возможность выбрать не только предмет, но и их количество.

– Говорить об окончательных итогах пока рано: впереди резервные дни и пересдача для тех ребят, которые не смогли получить достойный результат в основной период, - подчеркнул Сергей Федорчук. Он напомнил, что экзамены в нынешнем году проходили в штатном режиме.

В этом году на ЕГЭ впервые были применены новые технологии: печать и сканирование экзаменационных материалов прямо в аудиториях. Это существенно ускорило процесс передачу и обработку результатов в центре обработки информации.

Министр образования отметил, что в этом году на технику для ЕГЭ было потрачено порядка 42 млн рублей. Он подчеркнул, что экзаменационная кампания прошла в штатном режиме, в организационно-техническом плане сбоев не было.

Явка одиннадцатиклассников на обязательные экзамены составила 98-99%, явка же на предметы по выбору колебалась от 57 до 80%. 73 человека по уважительным причинам были вынуждены уйти с экзамена раньше, а, следовательно, им предстоит сдать его в резервные дни.

Министр отметил, что с ЕГЭ были удалены за списывание 11 человек. У четверых были замечены шпаргалки, остальные попытались воспользоваться смартфонами. Год назад с экзамена были удалены 17 выпускников.

Есть много ребят, которые не сдали экзамены – сдавали, но написали «двойку».

На экзаменах работали более 760 наблюдателей, функционировала горячая телефонная линия по вопросам итоговой аттестации.

Говоря о результатах, Сергей Федорчук озвучил позицию министерства просвещения и Рособрнадзора.

Он объяснил, что ФГОСы, по которым сейчас работают школы,  установили новые подходы к общему образование. Здесь главное – не просто заучивание формул, дат и фактов, но и их практическое применение, умение находить информацию, анализировать и систематизировать её. В новых КИМах был сделан акцент именно на умение детей применить свои знания на практике.

– Если раньше многие называли ЕГЭ «угадайкой», то теперь мы вышли на полную не «угадайку». Конечно, следующему поколению будет уже проще, а тем детям, которые сдавали ОГЭ в девятом классе, будет еще проще, потому что «угадайки» не было и в ОГЭ-2022.

Сергей Федорчук напомнил, что нынешние 11-классники в 2020 году получили аттестаты по окончании 9 класса без экзаменов, просто так. Такое решение было принято из-за действующих ковидных ограничений. У  них не было опыта сдачи экзаменов. Возможно, это и сказалось на результатах.

– Были определённые объективные факторы, которые не зависели не от самих ребят, ни от их родителей, ни от школы. Однако, несмотря на это, есть предметы, по которым результаты стали лучше, по сравнению с предыдущими годами, - говорит Федорчук.

В частности, выпускники-2022 сумели улучшить результаты по таким предметам, как литература, история, физика и обществознание.

К примеру, средний результат по литературе по итогам прошлых лет составлял 56-59 баллов. В нынешнем году, несмотря на то, что средний балл по литературе чуть ниже и составляет 54 балла, число детей, сдавших экзамен хорошо, увеличилось более, чем на 2%.

По истории вырос средний балл: 58 баллов против 56 по итогам прошлого года. На два пункта вырос средний балл и по физике – в 2022 году он составил 56 баллов. А по обществознанию средний балл и вовсе взлетел сразу на 4 пункта – до 58.

Однако по остальным предметам, в том числе обязательным, средний балл понизился.  В частности, по профильной математике средний бал составил 53,8, тогда как назад был 56,3. При этом не сдали профильную математику 10,6% выпускников, то есть каждый десятый из сдававших.

Министр образования подчеркнул, что в прошлом году профильную математику сдавали лишь те ребята, которые планировали поступление в вуз.

– С этим результатом нужно работать. Это задача, которую нужно решать прямо сейчас. Думаю, что решение будет найдено, нужно лишь разобраться в тех причинах, которые привели к такому результату, - подчеркнул министр. Он добавил, что на традиционной августовской педагогической конференции будут озвучены уже не только причины, но и названы пути решения.

При этом результаты по русскому языку ухудшились, по мнению регионального министерства образования не столь явно. Год назад средний балл по русскому языку составлял 71 балл, то в этом году – 66. Однако число ребят, не сумевших набрать минимальный проходной балл по русскому языку, не сильно большое. Речь идет меньше, чем об 1% одиннадцатиклассников.

Напомнил министр и о детях, показавших наивысший результат на ЕГЭ и набравших 100 баллов

– Я всегда говорю, что 100-балльный результат  – это успех конкретного ребенка и его семьи. Школа, конечно, тоже причастна, но это очень индивидуальное достижение, - отметил Сергей Федорчук.

Итак, во время ЕГЭ-2022 в Новосибирской области было зафиксировано 86 стобалльных результатов и 84 стобалльника: двое детей дважды набрали по сто баллов. Напомним, среди них есть и пять бердчанок.

По обществознанию  100 баллов набрала лишь одна выпускница в Новосибирской области, и это школьница из Бердска Наталья Шарыпова. По литературе 100 баллов получили 7 выпускников во всем регионе, при этом двое из них окончили бердские школы - это Надежда Бебекина из школы № 13 (на фото сверху) и Мария Богатырева из школы № 5. По русскому языку в регионе 33 стобалльных результата , по химии — 12, по математике — 9, по истории — 15, по физике — 5, по английскому языку — 1, по информатике — 3. По биологии 100 баллов не удалось получить никому.

Министр отметил, что в этом году выпускники отдали преимущество гуманитарным дисциплинам. Русский язык сдали 14 220 человек, профильную математику — 6149, базовую — 8030, историю — 2076, физику — 1433, обществознание — 6500, биологию — 1900, химию — 1200.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний