Указ № 100: К 75-летию Победы в Великой Отечественной ветераны Бердска получат по 75 тысяч рублей

Выплаты положены и труженикам тыла
406 Link
17.02.2020 19:29
Автор: 
Наталья Богданова. Фото из архива Бердск-Онлайн
В канун Великой Победы каждый ветеран получит государственную поддержку

В Пенсионном фонде сообщили  о единовременной выплате отдельным категориям граждан, в связи с 75-й годовщиной Победы.

«Президент России Владимир Путин 7 февраля подписал Указ № 100, согласно которому единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей будет произведена:

  • инвалидам и ветеранам (участникам) Великой Отечественной войны (п.п. 1-3 п.1 ст.2 Федерального закона №5-ФЗ от 12.01.1995г. «О ветеранах»), в том числе лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОв;
  • вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны;
  • вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников ВОВ», - говорится в сообщении.

Единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей будет произведена ветеранам ВОВ из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи вышеуказанного Федерального закона «О ветеранах». В их числе труженики тыла и узники концлагерей.

В Пенсионном фонде уточнили, что единовременная выплата будет осуществляться в апреле-мае текущего года на основании имеющихся в распоряжении пенсионных органов данных, поэтому специально обращаться в органы Пенсионного фонда с заявлением для получения единовременной выплаты не нужно.

Начальник отдела социальной защиты Наталья Скоромных сообщила, что в Бердске на сегодняшний день проживает 417 ветеранов, которым положена такая выплата. Участников Великой Отечественной в Бердске осталось всего 26. Они получат по 75 тысяч рублей, остальные – по 50.

Напомним, что на фронтах Великой Отечественной защищали Родину около двух тысяч бердчан, более 500 из них были награждены орденами и медалями. В Бердск пришло больше полутора тысяч «похоронок». Не все имена и фамилии погибших известны даже сегодня: на Монументе Славы в парке Победы запечатлены лишь 900.

В тылу ковали победу женщины и дети

Почетный гражданин Бердска Григорий Литвиненко – труженик тыла. Ему было 13 лет, когда началась война. На фронт ушли три его брата и отец. Сам он начал трудиться с 15 лет – в этом возрасте у него появилась трудовая книжка.

Он вспоминает, что в военные годы все предприятия села Бердского были переведены на круглосуточный режим работы. Были задействованы все – и женщины, и дети.  

- Мама и сестры вязали для фронтовиков варежки, носки, шарфы, шили рукавицы. В школе, где я учился, мальчики седьмых-девятых классов выезжали в лес для заготовки дров. Нам устанавливали дневные нормы. Выполнил норму – можешь идти домой. Никакой оплаты за этот труд не было. Это был наш личный вклад в победу над врагом. В марте 1943-го я был принят на работу учеником электромонтера. После двухмесячного обучения меня перевели на самостоятельную работу. Работа заключалась в обслуживании электро-заводского оборудования, станков, погрузо-разгрузочных механизмов, электродвигателей. 12 часов отработаешь – сутки отдыхаешь. От дома до места работы было семь километров. Ходили пешком. Порой и метель, и лютый холод, мороз с ветром, темень. Ходили прямиком через лес, иногда цепочкой друг за другом, пробивая тропу. Но никто не роптал, преодолевая трудности! Лишь бы не опоздать на работу!

В 1947 году Григорий Литвиненко был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний