Украли свет: из-за воров электричества пострадало целое СНТ в Бердске

«Швейник» погряз в долгах, но под контролем мэра ситуация начала проясняться
1587 Link
17.07.2019 17:25
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Вторую неделю мэр Евгений Шестернин вникает в проблемы дачников

Повторное совещание по проблеме бердского СНТ «Швейник» провёл 17 июля мэр Бердска Евгений Шестернин.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, вот уже несколько недель обитатели «Швейника» получают электричество только по три-четыре часа в день. Причина ограничений кроется в долгах садоводов. У СНТ скопился огромный долг перед «Новосибирскэнергосбытом» - 1,2 млн рублей и пеня свыше 400 тыс. рублей.

Ограничения временные – на период лета. Если оплата долгов не последует, «НЭС» может отключить «Швейник» от электричества совсем. А допустить это никак нельзя. Ведь в дачном обществе круглогодично проживает 60 семей, в том числе семьи с маленькими детьми.

В проблему «Швейника» на прошлой неделе вник Евгений Шестернин. Он поручил всем сторонам конфликта составить свои предложения по выходу из сложной ситуации.

Прекратить воровство

Стоит напомнить, почему у «Швейника» скопился такой огромный долг. Причина кроется в воровстве электричества. Некоторые члены СНТ безбожно воруют энергию, а за руку их поймать сложно.

Чтобы раз и навсегда отвадить дачников от воровства, директор искитимского отделения «НЭС» Илларион Хам предложил «Швейнику» установить антимагнитные устройства на счётчики за 129 рублей, а сами приборы учёта вынести на опоры ЛЭП за 4000 рублей.

 - Тогда не надо будет искать, кто ворует электричество. Просто пришли и проверили в любой момент, - уверен Хам.

Некоторые члены СНТ уже вынесли счётчики за пределы участка, но многие отказываются это делать. Видимо, есть, что скрывать. По словам Иллариона Виссарионовича, есть возможность заставить дачников вынести счётчики в принудительном порядке. Для этого нужно обратиться в РЭС.

Руководству СНТ эта идея понравилась. Однако председатель СНТ «Швейник» Инна Мальцева взяла время, чтобы изучить рынок и посмотреть,  можно ли выполнить предложенные НЭС мероприятия за меньшую цену. В НЭС согласились с тем, что это разумно.

Платить за соседа не хочется, а придётся

Главный вопрос касается погашения огромного долга за свет. График выплаты задолженности, на котором настаивают дачники, не устраивает «Новосибирскэнергосбыт». Но в процессе переговоров стороны начали приходить к компромиссному соглашению.

В ближайшее время «Швейник» готов внести в счёт долга 300 тысяч рублей. Собирать эти деньги с дачников тяжело. Ведь людям приходится платить не только за себя, но и за нечистого на руку соседа. А что делать? Долг сам собой не рассосётся.

Мэр Евгений Шестернин со своей стороны попросил руководство «НЭС» реально оценить благосостояние живущих в «Швейнике» людей. Это небогатые семьи, у которых обычные дома, а не виллы. Без света им тяжело. В холодильнике портятся продукты. Градоначальник обеспокоен тем, что осенью семьи с детьми могут остаться без света, а значит, и без тепла, так как многие отапливают дома электрокотлами.

На общем собрании приняли решение, что «летники»  - те, кто проживает на даче только летом – будут платить меньше. А  проживающие в СНТ круглый год – больше. Кроме того, «летников» с осени хотят оставить без света совсем – до следующего дачного сезона. Такое решение принято в целях экономии. Если кто-то не согласен, всё решается в индивидуальном порядке с правлением СНТ.

Вопрос о том, когда снимут ограничения по потреблению энергии в «Швейнике», пока открыт. Но Илларион Хам заверил жителей, что первые шаги по урегулированию ситуации с задолженностью приблизят дачников к возвращению света в СНТ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X