2024

Умер старейший священник Бердска 95-летний Валентин Бирюков

Священника похоронят 20 апреля в Преображенском соборе
Священник Валентин Бирюков. 04.07.1922 - 18.04.2018.

Вечером 18 апреля умер старейший бердский священник Валентин Бирюков. Сообщение о его кончине накануне появилось в группах бердских православных храмов в соцсетях.

— Дорогие братья и сестры! Сегодня вечером 18 апреля, в возрасте 95 лет, отошел ко Господу протоиерей Валентин Бирюков (в монашестве иеромонах Иосиф). Отпевание и погребение будет совершенно в пятницу 20 апреля в Преображенском соборе города Бердска после Божественной Литургии. Просим ваших молитв.

Справка Бердск-онлайн

Валентин Яковлевич Бирюков родился 4 июля 1922 года в селе Колыванском, Павловского района, Алтайского края в крестьянской семье.

Во время коллективизации Бирюковы, как и многие крестьяне их села, были раскулачены и сосланы в Нарымский край.

С 1941 года Валентин Бирюков на фронте. Сибирского охотника и отличного стрелка поставили наводчиком орудия. Воевать Валентину Бирюкову пришлось на Ленинградском фронте. После прорыва блокады он дошел со своими товарищами артиллеристами до Восточной Пруссии и участвовал в штурме Кенигсберга.

Закончил войну Валентин Яковлевич в Польше.

Он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны Валентин Яковлевич вернулся в Нарымский край, жил в Колпашево. Был прихожанином Воскресенской церкви поселка Тогур. Глубокая вера, которую он пронес через все испытания была передана им его детям.

В 1975 году Валентин Бирюков был рукоположен во диакона архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном. Во священника его рукополагал архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Варфоломей. Прослужив несколько лет в Средне-Азиатской епархии, отец Валентин вернулся в Сибирь.

В Новосибирской епархии он служил в Никольской церкви села Новолугового, в Александро-Невской церкви в Колывани, в Чулыме.

В последние годы отец Валентин являлся заштатным священником, но продолжал служить в Сретенской церкви и в Преображенском соборе Бердска.

Он —  духовник многих священников и мирян Новосибирской епархии. Часто встречалтся с православной молодежью, рассказывал о своей жизни и служении, о пережитом, о том, что именно вера и упование на помощь Божию сохранили ему жизнь в трудные военные годы.
Три сына отца Валентина стали священниками, муж его дочери так же священник.

В издательстве Свято-Данилового монастыря вышла книга воспоминаний «На земле мы только учимся жить» отца Валентина, в которой он рассказал о пережитом на фронте.