Уникальная археологическая экспедиция в Бердске – со дна Обского моря поднято надгробье статского советника Ларионова

Памятник спасали жители Бердска и Новосибирска
781 Link
06.08.2020 12:33
Автор: 
Татьяна Свиридова. Видео ОТС
Уникальная археологическая экспедиция в Бердске – со дна Обского моря поднято надгробье Ларионова

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня !

Земля была б без них мертва,

Как . . . . . . . . пустыня.

И как алтарь без божества».

А. С. Пушкин

В конце июля в Бердске провели уникальную археологическую операцию, с которой может начаться новая веха в истории  исследований территории старого города: со дна Обского моря подняли надгробье статского советника Ларионова, погребённого 117 лет назад на территории Сретенского храма.

1_27.jpg

Вопрос о  переносе  могильного камня  к Преображенскому собору встал этой весной, когда при сбросе воды в Обском водохранилище памятник, лежащий на боку,  вновь предстал взорам посетителей старого Бердска.

2_30.jpg

Последний раз до этого могильный камень видели в 2008 году, когда со дна были перенесены останки  купца Владимира Горохова. Уже тогда археологи и специалисты научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия обследовали надгробье статского советника, но времени на решение его судьбы тогда не хватило.

А между тем памятник Ларионова представляет немалый интерес, в том числе для  некрополистики  - вспомогательной  исторической дисциплины, которая  изучает кладбища с целью их описания и сохранения (играет большую роль в историко-генеалогических исследованиях). Стилизованная каменная гора Голгофа когда-то служила основанием для массивного металлического креста, который со временем был утрачен.

3_24.jpg

Подобные памятники встречаются на старинных кладбищах. Например, в схожей технике  из камня «лабрадорит» выполнено фамильное  захоронение Маргарет и  Ланкау в Таганроге.

4_18.jpg

Из какой породы сделан памятник Ларионова пока не установлено. Но каким бы прочным не был камень, всё же вода, в которой он находится уже более 60 лет с момента затопления старого Бердска – крайне разрушительная среда, которая явно не способствует задачам сохранения историко-культурного наследия.

5_10.jpg

 - В последние десятилетия в нашей стране спасение из-под воды историко-культурного наследия  стало актуальным, - говорит древлехранитель Красноярской митрополии иерей Алексей Язев.  - Например, известно, что под толщей воды Красноярского водохранилища находятся храмы 18 и 19 века. Несколько лет назад  красноярские дайверы провели  очень интересный  проект: на поверхность были подняты артефакты – некие материальные предметы, которые позволяют нам физически соприкоснуться с историей нашей Сибири. То, что на днях произошло в Новосибирской области  -  очень хороший пример того, что мы осознали, что историю необходимо сохранять.  Перенос надгробья Ларионова - пример прекрасной музеефикации предмета. Вода - достаточно агрессивная среда для камня и металла. Если бы этот памятник оставили там, на дне, то, вполне возможно, что наши внуки (и, может, даже и дети)  никогда бы его более не увидели, и он был бы утрачен; и еще бы одна страничка истории Сибири была бы забыта. Но нашлись люди, которые изыскали  возможность вернуть её из небытия.

Старый Бердск является местом, доступным для классических археологических исследований лишь несколько дней в более чем 10-летний период. В остальное время  эта территория  - объект подводной археологии, которая в нашем регионе может получить распространение, но пока совсем не развита. Локализация и перенос памятника статского советника Ларионова – первый шаг в этом направлении.

Операцию по спасению памятника провели сообща бердчане и новосибирцы: благочинный города Бердска иеромонах Владимир (БИРЮКОВ) осуществил общую организацию, Виктор Андреевич ВАСИЛЬЕВ (начальник технического отдела Сибирского центра колокольного искусства) отвечал за техническую часть, новосибирец  Константин МУРАВЬЁВ (дайвер) выполнил  работу под водой, Борис Юрьевич ИОНОВ  (почётный председатель Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане) предоставил для операции катер «Сатурн». Среди участников экспедиции также были дьякон ХОЛЬКИН Максим Анатольевич, помогавший локализовать место расположения памятника, а также   Дмитрий ШПАК, чьё имя прозвучало в СМИ в мае этого года в связи с находкой старинного оклада иконы, найденного на территории старого Бердска.

7_7.jpg

В сентябре в бердском историко-художественном музее состоится пресс-конференция, на которой поднимут вопрос о дальнейших исследованиях и методах работы на территории старого Бердска  в условиях её недоступности по суше. В мероприятии примут участие историки, археологи и инициативная группа, осуществившая первый в истории Бердска подъём исторического артефакта со дна Обского моря. Среди приглашенных экспертов – доктор исторических наук, эксперт по историко-культурному наследию  Андрей Павлович БОРОДОВСКИЙ, в 2008 году руководивший раскопками склепа купца ГОРОХОВА.

Подробнее об операции в новостном видеосюжете телеканала ОТС

 

 

ЛАРИОНОВ Николай Михайлович:

Родился 11 ноября 1861 года. Место рождения неизвестно.

В 1881 году  закончил Петербургский учительский институт и занял должность учителя физики  и математики в Череповецкой учительской семинарии, Новгородской губернии.

Чин Статский советник  получил в 1889 году. Награждён медалью  «В память царствования императора Александра III» и двумя орденами Святого Станислава 3-й степени и святой Анны 3-й степени.

В 1899 году был приглашён на должность инспектора народных училищ южного района томской губернии (Барнаульский, Змеиногорский, Бийский Кузнецкий округи), в составе которого было  около 80 училищ.

В Бийске  открыл музей наглядных пособий, в котором собрал передовые, на тот момент, достижения в области образования. Помогал открывать школы, наполнял их материальной базой. Последние годы жил в Барнауле.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний