Уровень загрязнения воздуха в Бердске оценил министр природных ресурсов НСО

Загрязнённость воздуха чиновник объяснил географическим положением
2208 Link
08.12.2020 14:16
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
В Бердске воздух чище, чем в Новосибирске

Министр природных ресурсов Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал, что является причиной смога и грязного воздуха в Новосибирске и других крупных городах региона. 

 - Уровень загрязнения воздуха на территории Новосибирска и Искитима оценивается как высокий, на территории Бердска – повышенный. Отчасти это обусловлено физико-географическим положением Новосибирской области. Мы находимся в суровых климатических условиях, которые вынуждают нас применять систему теплоснабжения. К сожалению, мы не юг. И второе — есть такое понятие, как потенциал загрязнения атмосферы, который также обусловлен климатом. Для сравнения, в Питере потенциал загрязнения — 1, у нас — 3,5. То, что, например, выбрасывается в Петербурге, у нас рассеивается в 3,5 раза хуже, – цитирует Даниленко НДН.Инфо. 

По оценке чиновника, сейчас воздух в Новосибирске чище, чем раньше - уровень загрязнённости около 11 единиц. Хотя ещё 30 лет назад он был равен 35. При этом такие явления как смог возникают из-за ТЭЦ. 

 - Для Новосибирска большую опасность представляют приподнятые инверсии, когда дым из ТЭЦ поднимается вверх, а потом переходит в горизонталь, и тогда над территорией формируется шапочка, которая формирует смог. Это та самая данность, которую преодолеть мы не можем, - отметил Даниленко. 

Отметим, что уже несколько лет подряд Бердск занимает верхние строчки в рейтинге городов Сибири с самым чистым воздухом. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний