Условные сроки получили экс-руководители УКС Бердска и директор новосибирского "Росстроя"

Константину Михайленко суд дал 4 года лишения свободы, Алексею Егошину - 2,5 года, Юрию Бекетову - 2 года (ВИДЕО)
1210 Link
15.03.2021 16:25
Автор: 
Ксения Горелова, фото Пресс-службы Управления Судебного департамента в Новосибирской области
Михайленко, Бекетов и Егошин до вступления приговора в силу останутся под подпиской о невыезде

Сегодня, 15 марта, Бердский городской суд окончил оглашение приговора по уголовному делу против бывшего директора Управления капитального строительства Бердска Алексея Егошина, его заместителя Юрия Бекетова и директора компании «Росстрой» Константина Михайленко. Всех троих обвиняли в мошенничестве при строительстве коллектора на улице Первомайской. Об этом сайт Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на Бердский городской суд. 

Наказание назначено следующим образом: 

- Михайленко виновен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 (2 эпизода) УК РФ, с учетом частей 3, 4 ст. 69 УК РФ приговорён к 4 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в юридических лицах любой формы собственности на 2 года 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

- Егошин виновен  в совершении преступлений, предусмотренных, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 (2 эпизода) ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ, с учетом частей 3, 4 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в муниципальных учреждениях на 1 год 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- Бекетов виновен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ, с учетом частей 3, 4 ст. 69 УК РФ приговорён к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в муниципальных учреждениях на 1 год; наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Мера пресечения Михайленко, Егошину, Бекетову в виде домашнего ареста изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, они освобождены из-под домашнего ареста немедленно в зале суда.

Как сообщила сайту Бердск-Онлайн гособвинитель Анна Белова, удовлетворён иск к подсудимым в пользу бюджета города Бердска. С Михайленко взыскано 5,4 млн рублей, солидарно с Михайленко и Егошина - 300 тыс. рублей, солидарно с Михайленко, Егошина и Бекетова - 1,1 млн рублей. Такое решение суд принял, исходя из роли каждого подсудимого в совершении преступления. 

Вину подсудимые не признали. Приговор пока не вступил в законную силу. 

 

Напомним, Бекетова, Егошина и Михайленко обвиняли в причинении многомиллионного ущерба бюджету Бердска из-за махинаций при строительстве коллектора на ул. Первомайской. По версии следствия, более дорогие чугунные трубы заменили на более дешёвые полипропиленовой, а разницей в стоимости распорядились по своему усмотрению. Изначаль ущерб от деяний подсудимых оценивался в 8,4 млн рублей. 

Ещё на этапе следствия все трое категорически не признавали вину. А Михайленко заявлял о заказном характере дела. Процесс длился около года. В начале марта состоялись прения сторон. 

В прениях гособвинитель просила суд признать Михайленко виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). По мнению прокуратуры, Михайленко необходимо было назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима, штрафа в 450 тыс. рублей, а также на 3 года лишить права занимать руководящие должности. 

А вот Егошину и Бекетову гособвинитель просила переквалифицировать на пособничество в мошенничестве. При этом Егошина предлали отправить в колонию общего режима на 3,5 года и оштрафовать 180 тыс. рублей. Бекетова  - лишить свободы на 3 года и 1 месяц со штрафом в 130 тыс. рублей. Обоих предлагали на 3 года лишить права занимать руководящие должности. 

Дело о коллекторе. Справка

Юрия Бекетова, как сообщал сайт Бердск-Онлайн, обвиняют в похищении денежных средств на разнице в стоимости строительных работ вместе с материалами  при строительстве канализационного коллектора на ул. Первомайской. Сообщником Бекетова называют директора фирмы «РОССТРОЙ» Константина Михайленко. Эта компания не только заменяла трубы в Бердске, но и участвовала в других крупных многомиллионных госзаказах. В том числе - в проектировке четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. 

СК полагает, что Бекетов и Михайленко причинили городскому бюджету ущерб в 7,4 млн рублей. Оба фигуранта не признают свою вину. 

Напомним, что в виновность Юрия Бекетова не верят его родственники, друзья и даже бывшие коллеги. В мае этого года более 50 человек вышли на пикет в его защиту.

Следственный комитет в декабре 2019 года по аналогичному делу также задержал бывшего директора управления капитального строительства (УКС) администрации Бердска Алексея Егошина.

Его, уже не занимающего эту должность, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и нанесении бюджету Бердска ущерба на 1,5 млн рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний