Уволен по собственному желанию попавший под уголовное дело директор КБУ Бердска

И. о. директора КБУ назначена Ирина Корниевская
273 Link
29.03.2018 12:13
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Александр Кожин возглавлял КБУ в 2013 года

Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин 27 марта написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он уволен. Это сайту Бердск-онлайн подтвердили в КБУ сегодня, 29 марта.  Исполняющим обязанности руководителя предприятия с 28 марта назначена техдиректор Ирина Корниевская. 

Напомним, 27 марта Кожина задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п.2 ч.3 ст.286 УК РФ. По версии СК, директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин превысил свои должностные полномочия при пособничестве Дыненкова и Оленича. Это повлекло незаконное и необоснованное снижение задолженности МК «Сибиряк» перед КБУ. Долг за воду был занижен со 170 млн рублей до 380 тыс. рублей. Это значительный ущерб для всего Бердска и для муниципального предприятия в частности. Следствие расценивает это как тяжкие последствия. Примечательно, что Александра Кожина отпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде. А его пособников - арестовали на два месяца.

Александр Юрьевич Кожин – 1964 года рождения. Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности – инженер-механик.

Имеет ученую степень: доктор наук по экономике ( дата защиты докторской диссертации – 5 сентября 2009 года, дата защиты кандидатской диссертации – 13 декабря 2002 года).

С 1986г. по 1996 г. работал инженером – начальником отдела Новосибирского отделения Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института комплексно-энергетической технологии.

С 1996 по 2002 г.г. – заместитель председателя – председатель комитета по энергетики мэрии г.Новосибирска.

С 2002 по 2003 г.г. – директор муниципального унитарного предприятия «Энергия». С 2003 по 2010 г.г. – генеральный директор ОАО Новосибирск – гортеплоэнерго.

С 2010 по 2012 г.г. – заместитель мэра, директор департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии г.Новосибирска.

С 20012 года - директор департамента энергетики и ЖКХ ООО УК Концерн «Сибирь».

С 2013 года - директор МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска.

19 марта 2018 года с Александром Кожиным продлили контракт как с руководителем КБУ. А ровно через неделю ему пришлось покинуть пост. 

Весной прошлого года в отношении Кожина уже было возбуждено уголовное дело.  Его как должностное лицо подозревали в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, писал сайт Бердск-онлайн. По версии следствия, в период, когда после проверки налоговая инспекция арестовала счета МУП «КБУ», предприятие все равно проводило финансовые операции и расчеты с контрагентами на сумму 2 млн 250 тыс. рублей - деньги проводили не через арестованные счета. Была назначена экономическая экспертиза. Но дело закрыли за отсутствием состава преступления. Кожин все это время продолжал работать, находясь под подпиской о невыезде. 

Отметим, что счета МУП «КБУ» арестованы с 2013 года. Кредиторская задолженность предприятия перед поставщиками ресурсов составляла полмиллиарда рублей.

Член партии «Единая Россия», доктор экономических наук Александр Юрьевич Кожин руководит МУП КБУ Бердска с 17 декабря 2013 года. Кресло директора МУП КБУ ему предложил бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов, являвшийся в те годы куратором Бердска. Ранее Кожин занимал должности вице-мэра Новосибирска, начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска и генерального директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго».

Александр Кожин является в Бердске разработчиком и внедренцем положения о концессионном соглашении по передаче теплоэнергетического комплекса города в частные руки на 25 лет. Концессия не состоялась, поскольку на нее претендовала сомнительная фирма «Багира-М». Уже заключенное соглашение с концессионером город с трудом окончательно расторгнул в судебном порядке. И 30 ноября 2017 года глава Бердска Евгений Шестернин подписал постановление об этом. Сейчас Бердск согласовывает с руководством Новосибирской области документы по новой концессии для котельных и тепловых сетей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний