В 61 год бердчанка начала читать книжки за деньги и прилично зарабатывать

Софья Мулеева: Клиентам ваш возраст безразличен, им нужен ваш опыт
5362 Link
23.11.2021 17:58
Автор: 
Галина Жильцова. Фото предоставлено Софьей Мулеевой
Софья Мулеева

Бердчанка Софья Мулеева после выхода на пенсию не побоялась начать новую трудовую биографию. И в один из дней похвалилась успехами – заработать к пенсии удалось 60 тыс. рублей.

Сегодня Софья – гость редакции сайта Бердск-Онлайн. Она решила выступить в качестве мотиватора для тех читателей, кто задумался о  возможности подработки на дому, и на личном примере дать инструкцию: как сделать первый шаг.

- Если достигли пенсионного возраста, это не значит, что вы уже не способны показать этому миру, чего вы стоите. Наоборот, все свои знания, весь накопленный опыт вы можете вложить в дело, которое вам больше всего нравится. И при этом еще и хорошо зарабатывать, - говорит наша собеседница.

О себе, где училась

Мне 61 год. В 1982 году окончила пединститут, факультет русского языка и литературы. Это был хороший выбор – я не ошиблась с профессией, и у нас были отличные преподаватели. Языки – это то, что мне всегда легко давалось. Я жила в Новосибирске. После окончания специализированной 10-й школы с английским уклоном (как тогда говорили) сначала думала поступать на иняз. Но победил родной язык и любовь к литературе.

Кстати, когда училась на первом курсе, в Новосибирске решили устроить конкурс художественного перевода среди первокурсников всех вузов. Не могу сказать, что была сильно в себе уверена, поэтому была приятно удивлена, заняв первое место. И если бы мне кто-то подсказал тогда, что в литературном институте есть переводческий факультет, я бы поехала поступать туда. Но все шло своим чередом.

Где работала

Довелось побыть полтора года завбиблиотекой в Доме офицеров (муж был военным, другой работы в гарнизоне не было). Но основная работа после института, это, конечно, учительская. Около 20 лет отдала школе с перерывами на два декретных отпуска. Трудные 1990-е пережила на посту учителя и покинула его позже – в начале 2000-х (справедливости ради упомяну, что позже была недолгая попытка вернуться). Несмотря на все сложности и огромные энергозатраты, работу учителя любила, но такая уж натура – хотелось попробовать что-то новое, свой учительский ресурс я уже выработала.

Как пришла к редактуре

Путь был долгим. В 40 лет покорила НГУ, в который в свое время успешно не поступила. Сдала кандидатский минимум по всем предметам, но на этом все и закончилось – я поняла, что научная работа это не мое, хотя тема была интересная – «Язык и смысл». Не могу я формулировать мысли научным языком, он для меня чужой. Тянет к художественной речи или публицистике. А тут и публицистика подоспела.

В 2006 году пришла работать в новостную редакцию ТВК. Все надо начинать сначала, набираться опыта. Было интересно, потому что работа творческая. И командная. В общей сложности отдала ей более 10 лет своей жизни. Прошла путь от новостного журналиста до журналиста специальных проектов. Там впервые столкнулась и с редактурой. И работа эта, так же как и учительская, тоже была любимая. Но охота пуще неволи – опять хочется что-то поменять.

С 2016 года стала подрабатывать в интернете бета-ридером. Бета-ридер – это не редактор и тем более не корректор, это такой помощник писателя. Он является вторым читателем текста после автора, но не простым читателем, а, как я это называю, продвинутым, или квалифицированным. Ридер отмечает места, где действие пробуксовывает, где герой ведет себя не очень мотивированно, затянут диалог, стиль не соответствует содержанию или в сюжете образовалась дыра, которую надо заполнить. Работая ридером, я очень быстро поняла, что главный мой конек – это стиль, и начала делать правки.

Как долго адаптировалась и что делала, чтобы обеспечить себя работой

Когда мой лимит официальной и даже неофициальной организованной работы был исчерпан, я решила, что пора заняться работой неорганизованной – уходить в свободное плавание. Хотя логика подсказывала, что нужно работать дальше, до конца, пока держат, – возраст уже не тот, чтобы все начинать сначала. Но (помните?) «охота пуще неволи». Решила – сделала.

Итак, мне 61 год, как говорят, пора бы о вечном подумать. «Еще успею подумать, да и одно другому не мешает», – решила я и засучила рукава. А когда работаешь с огоньком, думается лучше. И «вот – новый поворот».

В общем, первый месяц потратила на популярные сайты для поиска работы. Там по моему профилю практически запросов от работодателей не было, поэтому заработок был небольшим – обратились два старых клиента из ВК, а все остальное время проходила тесты на вакансии, которые, как я потом поняла, мне были совсем не нужны.

«Хорошо, – сказала я себе, – мы пойдем другим путем». Так всегда бывает, что, когда ищешь какую-то информацию, она к тебе обязательно откуда-нибудь приходит. В итоге я вышла на подходящий сайт для поиска хорошей работы по моему профилю с платежеспособными клиентами.

В течение второго месяца я постепенно проникалась доверием к этому сайту, который берет деньги за то, чтобы клиент получил мои контакты, и стала получать первые крупные заказы. Все затраты окупились.

На третий месяц мой заработок значительно превзошел все зарплаты, которые я получала до этого.

Да, еще забыла сказать: на тот момент работу с редактором в Word я знала вдоль и поперек (а ведь первый компьютер увидела, когда мне было около 30-ти), но теперь пришлось освоить еще онлайн офис Google doc, до этого как-то не было необходимости, и еще некоторые инструменты для работы.

Молодежь скажет: подумаешь, что тут такого? Да, и я считаю, что «ничего такого» в этом нет. Почему я решила об этом упомянуть – в связи с моим деликатным возрастом, чтобы мои ровесники понимали, что возраст – это понятие условное и все могут всё.

И теперь?..

И теперь у меня есть два постоянных работодателя: сайт, который делает литобзоры по лекарственным средствам по заказу минздрава и крупных компаний, это, конечно, не художественная литература, но зато за редактуру платят очень хорошие деньги; и издательство ЭКСМО, где у меня (61-летней бабули!) как у внештатного редактора контракт на 5 лет с отделом young adult.

Плюс к тому беру разовые заказы на вычитку книг, в основном художественных. Но попадается и редактура, например, машинных переводов. Это когда текст типа «взгляд его внутрь самого себя давался Хуану с трудом, вызывая страшную внутреннюю дрожь, которая двигалась по направлению к страху». Обожаю переводить с коряво-морейского на русский! Авторы, конечно, тоже всякие попадаются. Но вся прелесть в том, что я свободный человек и вольна не брать работу, которая мне не нравится.

А по большому счету сейчас очень много пишущих людей, и, могу сказать не лукавя, пишущих хорошо. Мне доставляет огромное удовольствие работать с такими авторами, помогать им, а с некоторыми – подружиться и переходить к долгосрочному сотрудничеству. Понимаете, какую я классную работу работаю: читаю книжки за деньги! Тут вам и заработок, и удовольствие – два в одном.

И сколько времени тратится на это удовольствие, чтобы прилично зарабатывать?

Так в том-то вся и фишка, что с хорошим текстом можно сидеть хоть дни и ночи напролет. Но стараюсь этого не делать. В общем, придерживаюсь своего биологического ритма – я сова, люблю работать вечером и ночью.

Поэтому:

  • 1) утром встаю тогда, когда чувствую, что выспалась, обычно это часов в 10;
  • 2) до обеда занимаюсь своими делами и гуляю; поправка: если текст захватил, то могу и сразу начать работать;
  • 3) обычно после обеда сажусь за вычитку; поправка: а если организм требует, могу и поспать часок-другой днем.

Получается, в среднем 6-7 трудовых часов. Выходные – по собственному желанию и в зависимости от срочности работы.

Миф о том, что, работая дома, будешь сидеть перед компьютером немытый и нечесаный, не оправдывает себя. Наоборот, появилось больше свободного времени и финансов – появилось больше потребностей, желания и возможностей, чтобы заняться собой. И потом, почему бы вдумчиво и с душой не проделать все гигиенические процедуры или сделать гимнастику, если ты знаешь, что весь день принадлежит тебе и торопиться некуда.

Ощущение свободы – это замечательное чувство! Свободный режим. Свобода выбора клиентов. Можно спать утром, сколько хочется. Можно спокойно решать бытовые вопросы. Можно чаще видеться с детьми. Короче, стать «кошкой, которая гуляет сама по себе» – мечта всей моей жизни.

Минус один – меньше прямых контактов с людьми, десоциализация – так, наверное, это можно назвать. Но стала больше созваниваться и встречаться с друзьями, чаще видеться с сыновьями и внучкой.

Когда ходила на работу, по вечерам больше всего хотелось «забиться в норку» и максимально ограничить контакты.

Резюме, советы

Жизнь после выхода на пенсию не заканчивается. Получайте хорошее образование, совершенствуйте свои навыки в любимом деле (даже если оно – пока! – не является вашей основной работой), верьте в себя – и все получится. В любом возрасте.

А после 60 шансы только повышаются, т.к. к этому времени мы уже сильно «отягощены» профессиональным опытом, а наша нынешняя действительность предоставляет массу возможностей для удаленной работы.

И клиенту абсолютно все равно, сколько вам лет, лишь бы работу хорошо выполняли.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний