В Бердске частная газета судится с мэрией, решив в полцены выкупить муниципальное помещение

Власть против: занимаемые редакцией площади нужны Совету ветеранов
664 Link
17.02.2016 17:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Редакция арендует муниципальное помещение много лет. За это время поменялся состав учредителей издательства и названия выпускаемых им газет

Частное бердское издательство «БукЪвица» судится с местной мэрией, уличая ту в незаконном бездействии.  Суд длится с 2015 года. «БукЪвица» жалуется на уклонение мэрии от предоставления редакции преимущественного права на приобретение  арендуемого  нежилого  помещения. Издатель называет это нарушением  своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности.

Редакция, выпускающая газету «Курьер.Среда.Бердск» и другие печатные издания, хочет  выкупить на льготных условиях арендуемое ею на протяжении восьми лет нежилое муниципальное помещение на первом этаже в пятиэтажке на ул. Ленина, 33. Отметим, что аренда муниципальных площадей существенно ниже коммерческой.

По данным сайта Бердск-онлайн, издательство предлагает заплатить муниципалитету за бывшую трехкомнатную квартиру площадью 58,8 кв. метров 3 млн рублей, что по сути, как поясняют риелторы в два раза ниже ее фактической рыночной стоимости как нежилого помещения.

В 2013 году предполагалось включить в прогнозный план приватизации и разрешить последующий выкуп в частную собственность не только помещения, где находится один из трех бердских офисов «БукЪвицы», но и нежилое помещение площадью 67,1 кв. метра на ул. Ленина, 40, арендуемое ООО «Редакция газеты «Свидетель», а также помещение площадью 151,7 кв. метра на  ул. Вокзальная, 52, где арендатором является ООО «Надежда».

 Однако городские депутаты тогда встали стеной:  город испытывает дефицит муниципальных площадей.  На сегодня в Бердске требуется помещение для городского Совета ветеранов – он много лет ютится в приспособленном и разрушающемся здании гаража, где нет даже туалета. Замначальника отдела общественных связей Татьяна Косикова пояснила сайту Бердск-онлайн, что в составе Совета ветеранов 17 первичных ветеранских организаций  - всего боле 7 тыс. человек.

Председатель горсовета депутатов Валерий Бадьин сообщил сайту Бердск-онлайн, что только на оплату коммунальных услуг за помещения, где по городу разбросаны ветеранские организации, из бюджета платят 1 млн рублей в год. Бадьин считает, что город должен беречь немногочисленные уцелевшие от массовой приватизации муниципальные помещения.

- Если бы мы могли предоставить Совету ветеранов помещение, в котором на ул. Ленина, 33 находится редакция, мы бы выполнили очень важную задачу, - говорит Валерий Бадьин. – Центр города, удобная транспортная развязка. Помещение позволяет проводить ветеранские мероприятия. Все бердские ветеранские организации могли бы там по графику проводить заседания.

Кроме того, просят у местных властей помещение для проведения мероприятий различные активные общественные организации. Из четырех сотен таких организаций активно работают и взаимодействуют с властями  158, сообщает Татьяна Косикова. Нужно помещение для городской Общественной палаты, требуется оно для комиссии по делам несовершеннолетних и клубов отдела по делам молодежи. Не используется приобретенное центром «Юнона» оборудование  для реабилитации детей-инвалидов. Обращения общественников в мэрию поступают с 2013 года. И потребность в муниципальных площадях на сегодня не отпала, а лишь обостряется.

Решением  арбитражного  суда  Новосибирской  области  от  16  ноября  2015  года заявленные редакцией требования были удовлетворены в полном объеме.

В юротделе городской администрации издательство «БукЪвица» называют добросовестным арендатором – долгов не имеет, условия договора не нарушает. Однако разрешать редакции приватизацию муниципального помещения не намерены. И, не согласившись с решением суда первой инстанции, администрация Бердска подала апелляцию.

Суд  апелляционной инстанции счел решение суда первой инстанции не подлежащим отмене. Мэрия Бердска 17 февраля 2016 года заявила о намерении обжаловать решение в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Справка Бердск-онлайн

Договор аренды нежилого помещения по адресу: ул. Ленина, 33, оф. 31 между администрацией  Бердска  и  ООО «Издательский  дом  «БукЪвица»  был заключен 1 мая 2008 года. На основании договора в аренду  передан офис общей площадью 58,8  кв.м,  с  кадастровым номером 54:32:010543:0001:1547:031.

Договором был определен срок его действия – до 31 марта 2013 года. 11 марта 2013 года  сторонами  подписан  договор, продливший срок  аренды  до 31 марта 2016 года. Документ был подписан в момент, когда главой города был Илья Потапов (приговорен за коррупцию к 10 годам строгого режима).

ООО «Надежда» добивается права приватизации помещения таким же способом, как издательство «БукЪвица».

Редакция газеты «Свидетель» не предпринимает попыток выкупа арендуемого более 10 лет помещения. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний