В Бердске откажутся от накрывочного ремонта дорог

В дальнейшем этот способ будет применяться лишь для устранения колейности
880 Link
22.09.2022 17:24
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Качество дорог в Бердске улучшается

В нынешнем году в Бердске было сделано более 100 тысяч квадратным метров дорог – это гораздо больше, чем было запланировано.

 По словам начальника УЖКХ Александра Обрывко, это стало возможным благодаря тому, что удалось создать конкурентную среду среди подрядчиков. Конкурируя за право получить объект, подрядчики снижали цену на электронных торгах. На разных объектах удалось сэкономить таким образом от 10% до 30% от начальной суммы.

– Для контроля качества были привлечены специалисты дорожного контроля. Они работали даже на объектах с так называемым накрывочным ремонтом, - подчеркнул Обрывко. – Делались вырубки асфальта, там, где лабораторные пробы показывали проблемы, подрядчик работу переделывал. На данный момент практически все работы уже завершены.

Напомним, в отличие от капитального ремонта, при накрывочном меняется лишь верхний слой асфальта. Основание остаётся прежним. Фрезой срезается верхний слой асфальта, полотно выравнивается, затем заходит асфальтоукладчик и укладывает только верхний слой.

– Мы планируем полностью отказаться от накрывочного ремонта. Будем использовать ремонт картами лишь в тех местах, где появляется колейность. Дело в том, что при таком способе ремонта сохраняется проблема с разуклонкой: рельеф дорог такой, что они проседают. С этой проблемой мы столкнулись при ремонте улицы Нахимова – вода не уходила с дороги, поэтому пришлось дополнительно выводить разуклонку вторым слоем, чтобы вода все-таки уходила в ливневую канализацию.

В планах – дорога на поселок «Вега», городские власти планируют добиться включения этой дороги в областную программу «Развитие автомобильных дорог». В начале 2023 года начнутся проектные работы по трехкилометровому участку улицы Энгельса в районе Речкуновки: этот участок есть в наказах депутатов Заксобрания – там расположен пансионат имени Калинина, поэтому дорогой часто пользуются инвалиды-колясочники, кроме того, там живут семьи с детьми, которым необходимо добраться до школы. Возникает вопрос с продлением маршрута общественного транспорта в эту сторону, но это невозможно до тех пор, пока там не появятся тротуар и освещение. О других планах дорожных работ на будущий сезон Бердск-Онлайн рассказывал ранее.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний