В Бердске прошли командные соревнования «Чистые игры»

По результатам игр лес за «Молодёжным» оказался самой грязной локацией
508 Link
18.09.2021 22:50
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото: Франческа Домашонкина
Двое подростков пришли на игры по собственному желанию

Экоактивисты «Чистых игр» провели в Бердске очередные соревнования. 18 сентября в субботу уборке подверглась очередная природная территория – лес за микрорайоном «Молодёжный», сообщает сайт Бердск-Онлайн.

По итогам соревнований лес назвали самым замусоренным участком из всех локаций. Он был буквально завален стеклянными и пластиковыми бутылками, пакетами, бытовыми отходами и крупногабаритным мусором. В результате сборов попадались бесхозная одежда, сломанный пылесос, сланцы, игрушки для младенцев, детали мебели.

Всего эковолонтёры вывезли 102 мешка мусора. Это самый большой «улов» за все три игры. Из них: 38 мешков смешанного мусора, 32 – с пластиком, 24 - со стеклом, восемь мешков с металлом, а также 13 автопокрышек. Весь этот мусор отправится на новосибирский мусороперерабатывающий завод № 2, а также на завод «Экран». Там их подготовят и подвергнут переработке.

Всего в играх участвовало 39 человек со всего города, в том числе и журналист сайта Бердск-Онлайн. Команды должны были на время собрать и рассортировать как можно больше мусора по видам: в отдельные мешки складываются пластик, стекло и металл. Лучшая команда получила кубок победителя и призы от спонсоров.

В процессе игр присоединялись и случайные прохожие: так, шесть старушек собрали четырнадцать мешков смешанного мусора. А один прохожий помог подготовить лунки для рябин, рассказала организатор игр Елена Сивова.

«Огромное спасибо Алексею. Он просто шёл мимо, увидел, что мы собираем мусор. Проникся, остановился, стал активно помогать и выкопал лунки для всех рябин. Причем, грамотно, как посоветовал агроном. Пока все играли, выигрывали призы, Алексей добровольно делал нам все эти лунки», - поделилась волонтёр.

После уборки участники высаживали рябины. Всего - 30 деревьев. Их безвозмездно предоставил один из плодово-ягодных питомников.

«Одна такая рябина стоит 600 рублей. А он [прим. авт.: питомник] подарил 30 штук городу», - сказала Елена.

Высадили рябины на алле вдоль улицы Красная Сибирь. Сейчас они без листьев. Их убрали для того, чтобы деревья хорошо принялись. Поддерживать их первое время будет ближайший автокомплекс. Они обеспечат водой для полива.

«Чистые игры» — это всероссийские командные соревнования по уборке и сортировке мусора на природных территориях. Впервые прошли в 2014 году в Санкт-Петербурге. С тех пор игры распространились в более чем 356 городах России. Проходят и за рубежом.

Бердск впервые присоединился к проекту в апреле 2021 года. С апреля по июль эковолонтёры успели очистить пляж «Старый Бердск», побережье «Бердской косы», лес в районе БЭМЗа. По результатам трех экологических игр был собран 181 мешок мусора, это одна тонна 185 кг. Из них больше половины — это раздельно собранный мусор: пластик, стекло и металл.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний