В Бердске увековечат память погибших лётчиков Владимира Дрёмина и Валерия Матвеева

Мемориальные доски погибшим выпускникам откроют в школе №8 перед днем авиации
2732 Link
26.10.2018 11:56
Автор: 
Галина Жильцова, фото Андрея Янеева
В Бердске увековечат память погибших лётчиков Владимира Дрёмина и Валерия Матвеева

В канун дня армейской авиации 27 октября в 10:00 часов в школе №8 города Бердска будут открыты две мемориальных доски в память о героических выпускниках - летчиках Владимире Дрёмине и Валерии Матвееве.

Оба – коренные бердчане. Оба геройски ушли из жизни.

Капитан Дрёмин Владимир Викторович учился в бердской школе №8 с 1975 по 1977 год. Выполнял интернациональный долг в Афганистане с ноября 1985 по ноябрь 1986 года. Службу проходил в должности командира вертолетного звена. Принимал участие в боевых действиях в нескольких провинциях. По возвращению из Афганистана офицера-орденоносца направили на ликвидацию последствий взрыва Чернобыльской АЭС. Там вертолетчики занимались сбросом с воздуха защитных материалов на аварийный реактор. Многие из них, в том числе Владимир Дрёмин, получили огромные дозы облучения. Умер 9 декабря 1988 года в возрасте 29 лет от воздействия радиации.  Награжден орденом Красной Звезды, медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР». В память о Владимире Дрёмине в Бердске на протяжении 25 лет проводится турнир по вольной борьбе.

Подполковник Матвеев Валерий Михайлович учился в школе №8 с 1979 по 1989 год. Закончил челябинское училище штурманов, военную академию имени Жуковского и Гагарина, за время службы освоил несколько видов самолётов и вертолётов, участвовал в операции в Чечне. Дважды выполнял боевые задачи в Сирийской Арабской Республике. 31 декабря 2017 года его вертолет потерпел крушение, осуществляя конвой вертолета Ми-8 в провинцию Хама. Штурман авиации Валерий Матвеев погиб в 45-летнем возрасте при выполнении воинского долга. После гибели вертолётчика остались мать, жена, 3 детей.  Имеет три государственные награды. Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с изображением мечей, медалью «За отвагу», медалью «Нестерова».

Инициаторами установки мемориальных досок в школе №8 выступили бывшие одноклассники Владимира Дрёмина и Валерия Матвеева. Их поддержал совет ветеранов военных организаций Бердска, рассказали сайту Бердск-онлайн ветераны Андрей Янеев и Андрей Некрасов. Доски расположат в холле школы – там, где уже находятся мемориальные доски бердчанам, погибшим в Чечне.

В торжественном мероприятии будут участвовать первые лица Бердска, однополчане и родственники Дрёмина и Матвеева, школьники.

По инициативе матерей воинов-интернационалистов в бердских школах было установлено 18 мемориальных досок. Еще одна – на доме, где проживал Игорь Лелюх. Всего в нашем городе теперь будет установлена 21 мемориальная доска в память о геройски погибших бердских воинах.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X