В Бердске закрыли для посещений музей истории БРЗ "Вега"

Музей былого флагмана радиоэлектроники перенесут на новое место
961 Link
01.07.2022 12:25
Автор: 
Редактор. Фото из архива Бердск-Онлайн
Экскурсовод и бывшая радиозаводчанка Нина Краснопёрова

С 1 июля закрыт для посещений музей истории Бердского радиозавода "Вега", располагавшийся на 7 этаже на ул. Ленина 89/8. Окончательно приняторешение о переносе экспозиции музея былого флагмана радиоэлектроники на новое место, пишет Бердск-Онлайн. 

Закрытие назвали временным. Планируется, что через два-три года фонды музея предстанут перед бердчанами и гостями города в формате новой современной экспозиции на площади не менее 300 кв.м. в центральной части города. Где именно пока не сообщается. Но проекту уже дали имя: «Бердск союзного значения», поясняет горадминистрация. Он рассказывает об историческом периоде всесоюзной славы нашего города (1950 – 2000 г. г.), которую ковали сразу три завода: радиозавод (ПО «Вега»), электромеханический и химический (биопрепаратов). 

Разговоры о переносе музея истории БРЗ, который был открыт в 1981 году в честь 35-летия легендарного ПО «Вега», в Бердске идут давно. Одна из главных причин – протекающая кровля в здании бывшего радиозавода, где на площади около 350 кв. метров хранятся экспонаты былой гордости и славы радиозаводчан. Кроме того, пожилым бердчанам сложно попасть в музей - он находится на 7 этаже. а лифт поднимается до 6-го. Ранее работавшие на БРЗ жители Бердска, в том числе предприниматель Виктор Голубев, депутат Заксобрания Валерий Бадьин и другие выступали за перенос музея с оговоркой:  если не будет возможности отремонтировать кровлю и оптимизировать пространство с привязкой к месту производства радиоэлектронной продукции.

Выпускавший до 2/3 всей бытовой радиотехники в СССР знаменитый завод «Вега», напомним, одним из первых пал жертвой экономических реалий. Гигантский штат в 12 тысяч радиозаводчан был постепенно сокращен. После банкротства в 1998 году от завода остались лишь производственные корпуса, сдаваемые в аренду и перешедший в частную собственность. 12 июля 2001 года было подписано постановление главы Бердска о ликвидации предприятия.

Ветераны «Веги» хранят память о предприятии и его историю. 

- В туристическом плане уникальность нашего музея в том, что «Вега» — бренд, известный на всю страну, завод, по которому знали Бердск. У нас представлена полная линейка изделий, выпускавшихся на предприятии — от первых, до последних. Помимо изделий, в число экспонатов входят уникальные документы и фотографии, которые можно увидеть только у нас. Всё лето у нас шёл туристический приём из самых разных городов России. Даже из Германии, Англии были туристы, — в 2021 году, когда музей БРЗ отметил 40-летие, рассказала сайту Бердск-Онлайн сотрудник музея.

Отметим, что в память о ветеранах «Веги» и самом БРЗ в Бердске существует «Веговский сквер», находящемся в районе проходной старой площадки Бердского радиозавода  (БРЗ). Бердчанин Олег Щербаков в частном порядке восстанавливает аппаратуру БРЗ, сообщал Бердск-Онлайн. В его коллекции около 40 изделий, которым дана вторая жизнь. 

А директор городского музея Бердска Марина Пащенко в декабре 2021 года получила дисциплинарное взыскание от мэра Бердска Евгения Шестернина из-за ненадлежащего празднования 75-летия БРЗ.  75 лет легендарной «Веге» могло бы исполниться 14 октября 2021 года, однако в 1998 году в связи с банкротством завод прекратил свое существование. Директор музея сказала, что никакого регламентирующего документа по поводу празднования не было, в плане культурно-массовых мероприятий города его тоже не было.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний