В «Долину смерти» в Тверскую область едет делегация из Бердска

30 поисковиков из отряда «Кондор» три недели будут вести раскопки
607 Link
23.07.2021 11:55
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива Бердск-онлайн
Найденные останки бойцов всегда хоронят с почестями

В этом году исполняется 20 лет побратимским отношениям, заключенным между городами Бердск Новосибирской области и Белый Тверской области.

В юбилейный год в 19-ю поисковую экспедицию 29 июля уедет на Бельские поля сражений бердский поисковый отряд «Кондор».

30 ребят - школьники, студенты кадетского корпуса, политехнического колледжа и работающая молодежь в возрасте от 14 до 20 лет во главе с 31-летним командиром Алексеем Батенёвым с 29 июля по 19 августа будут вести раскопки в долине смерти у деревня Плоское Бельского района. Несмотря на то, что Великая Отечественная война завершилась 76 лет назад, поисковики до сих пор находят останки погибших на полях сражений солдат. Некоторые оказываются из Бердска. Иногда поисковикам удаётся установить личности погибших – по жетонам, ложкам, каскам. Останки всех поднятых с полей сражений бойцов хоронят с почестями.

В 2021 году отряд «Кондор» получил на поездку субсидию в размере 1,2 млн рублей. В отряде, по рассказу командира, половина ребят – новички. Остальные имеют опыт поисковой работы. Например, медицинская сестра Анжелика Багрицкая четвертый год подряд будет в экспедиции в день своего рождения. Она – выпускница медколледжа, сейчас работает в Бердской ЦГБ. В поисковую экспедицию едет в дни своего отпуска. 

- У нас в этом году в экспедиции будет трое именинников, - рассказывает Алексей Батенёв. – В отряде есть правило, что именинники могут выбрать: с какой группой они будут работать в этот день. Никакого выходного им не предоставляется. Утром перед строем дарим подарок. Вечером готовим именинный торт.

В прошлом году в составе экспедиции не было несовершеннолетних ребят из-за антиковидных ограничений. Ездили 16 человек, они нашли останки шести красноармейцев и одного немца. 

Поисковый отряд «Кондор» был создан в Бердске в 2003 году. До 2017 года его возглавлял бессменный командир Сергей Зверев. После его кончины руководство «Кондором» передано Алексею Батенёву.

Под Белым в годы Великой Отечественной войны совершили свой подвиг мужества и самопожертвования воины Сибирского добровольческого корпуса. Более 12500 героев-сибиряков остались навечно лежать в «Долине смерти».  

Отряд «Кондор» из Бердска помимо экспедиций в Белый вел раскопки в Великом Новгороде, в Северной Осетии и на Сахалине. Всего на счету отряда уже 21 экспедиция. Девизом «Кондора» остаётся фраза: «Война не закончится, пока не похоронен последний солдат».




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний