В КБУ обосновали доначисления за отопление в Бердске

Жалобы на кратное увеличение счетов поступают в управляющие компании и в мэрию
7156 Link
04.02.2022 17:44
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Поставщик тепла объяснил, откуда взялись такие суммы

Первого февраля многие жителей Бердска получили квитанцию на оплату жилого помещения с увеличенной платой за отопление. КБУ, как поставщик коммунальной услуги по отоплению, обосновал произведенное доначисление, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на городскую мэрию.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление), постановлением Правительства Новосибирской области от 14 июля 2016 г. N 211-п «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области» оплата коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области осуществляется равномерно в течение календарного года», – специалисты КБУ ещё раз перечислили горожанам документы, на основании которых мы оплачиваем отопление по 1/12 круглогодично.

– То есть, в Новосибирской области потребители платят за отопление в течение года одну и ту же сумму каждый месяц. Размер оплаты за текущий год определяется исходя из показаний общедомового прибора учета прошлого года, – говорится в сообщение.

Согласно постановлению, при выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года показания приборов учета тепловой энергии используются при проведении корректировки за прошедший год. Другими словами, ежегодно в первом квартале года Исполнитель коммунальных услуг (теплоснабжающая организация, управляющая компания, ТСЖ) производит перерасчет за потребленное в прошедшем году отопление. В начале нового года Исполнители сопоставляют количество тепла, поступившего на дом, определенное на основании общедомовых приборов учета и то количество тепла, за которое заплатили жильцы. Если между этими цифрами есть разница, то потребители должны либо доплатить за потребленную энергию, либо, наоборот, платеж станет меньше.

В 2021 году отопительный сезон был длиннее, а средняя температура за окном в дни, когда подавалось отопление, была ниже, чем в 2020 году. Согласно погодному сервису world-weather.ru, в 2020 году средняя температура января была -10 градусов, февраля -7,9 градусов, тогда как средняя температура в 2021 году в январе составила – 21,7 градус, а в феврале  -16 градусов.

– Хотелось бы напомнить жителям города, что в первом квартале 2021 года, после проведении корректировки платы за отопление, некоторым из собственников счета на оплату за отопление не приходили несколько месяцев, так как в прошлом году корректировка была произведена в сторону уменьшения, – добавили в КБУ.

В настоящее время доначисление произведено в половине жилых домов города Бердска. Остальные собственники получат счета на оплату отопления с учетом произведенной корректировки в феврале и марте 2022 года.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний