В ночь на 13 августа жители Бердска смогут наблюдать максимум потока Персеид

Яркие вспышки метеоров будут заметны даже сквозь тонкие облака
1434 Link
11.08.2019 11:07
Автор: 
Редактор. Фото Стас Короткий / planetarium-moscow.ru
Персеиды в 2018 году в Архызе. Фото Стас Короткий. Коллаж из 70 кадров Ольга Лакеева

Во второй половине ночи 13 августа жители Бердска смогут наблюдать удивительное астрономическое явление  - максимум потока Персеид. 

Любитель наблюдать за астрономическими явлениями Андрей Баныкин сообщил читателям сайта Бердск-Онлайн, что поток августовский звездопад из созвездия Персей – Персеиды в 2019 году наиболее активен 13 августа с 7 до 22 часов, т.е. для Бердска - в дневное время.

- Поэтому лучшее время для наблюдений в нашем городе - это вторая половина ночи с 12 на 13 августа и, возможно, ещё начало ночи с вечера 13 августа, - поделился знаниями Андрей Баныкин

Наблюдениям будет сильно мешать полная Луна, но всё же будут заметны яркие вспышки метеоров даже сквозь тонкие облака.

Персеиды - это самый популярный метеорный поток для массовых наблюдений. Они достигают максимума в теплые августовские ночи, и отлично видны из северного полушария.

Персеиды активны с 17 июля по 24 августа. Они достигают максимума 12 или 13 августа, в зависимости от года. В незасвеченном городскими огнями или Луной небе можно насчитать до 100 вспышек метеоров в час.

Персеиды - это частицы рассыпавшейся кометы Свифта-Туттля во время ее многочисленных возвращений во внутреннюю часть солнечной системы. Их называют Персеидами, так как область неба, где метеоры, кажется, берут начало, расположен вблизи созвездия Персея. Средняя скорость частиц при входе в атмосферу Земли 60 км/с.

Для наблюдений, как рекомендует астроном-любитель из Бердска Андрей Баныкин, лучше усесться полулёжа в раскладное кресло лицом к востоку, чтобы обозревать небо до зенита. Никакие оптические инструменты не понадобятся.

Напомним, ранее бердчанин Баныкин  своевременно сообщал о возможности увидеть в Бердске лунное затмение, «медузу» от сгоревшего топлива при запуске космического корабля «Союз МС-12», полярное сияниесближение корабля «Прогресс» с МКС и другие явления, которые удавалось запечателеть местным фотографам.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний