В Новосибирске собак начали ловить с помощью ружей с успокоительным. А в Бердске используют клетки-ловушки. Бердск-Онлайн узнал, что безопаснее

По мнению бердских специалистов, успокоительное может убить животное
543 Link
12.06.2021 15:24
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото: Ирина Макаренко
Для ловли собак в клетки применяют только еду

Новосибирская мэрия презентовала новый способ отлова собак. Компания-подрядчик заряжает пневморужье или духовую трубку шприцем с успокоительным и стреляет в бродячую собаку. После этого животное успокаивается, ложится, а потом с помощью петли или сетки его забирают. Об этом сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу мэрии Новосибирска. 

«Если ловить животное без седации, оно под стрессом, адреналином может навредить себе. Легкую седацию с инъекционными шприцами мы проводим с помощью ружей или духовых трубок – ловец вводит препарат и ждет, когда собака успокоится, - рассказал руководитель организации, ответственной за отлов ООО «ОБЖ» Никита Недорезов. - Ловец может спокойно подойти, взять его на петлю или на сеть и донести до машины для транспортировки». 

В компании также утверждают, что ловец всегда использует одинаковую дозу и только при необходимости может ее увеличить. Для животных такой метод максимально безопасен, за ним наблюдает ветеринар. К вечеру собаки уже приходят в себя. 

Однако такой способ отлова вызывает сомнения, по мнению сотрудника бердского приюта “Надежда”. Как правило, в качестве успокоительного используют препарат “Ксила”. Чтобы добиться эффекта, нужно уметь рассчитывать дозу, иначе собака рискует погибнуть.

“Рассчитать дозу сложно, нужно обязательно строго учитывать вес. То есть, там [прим. авт.: в новосибирской компании по отлову собак]  никакого расчета нет. Шприцы уже идут заправленные. И если “Ксилы” чуть-чуть передозировать, то в конце концов у собаки остановится сердце. И этого уже никто не увидит: просто [прим. авт.: ее] загрузят и все. А то, что она умерла, никому известно не будет”, - рассказала старший администратор приюта “Надежда” Ирина Макаренко. 

По опыту Ирины, успокоительное колят даже перед введением наркоза для стерилизации или кастрации. И реакции на препарат у собак также разные. 

“Перед наркозом обязательно ставится “Ксила”. Есть собаки чересчур восприимчивые, они при малой дозе уже падают. Хотя, по весу должны были бы выдержать больше. А есть, наоборот, вообще невосприимчивые. Таким нужно двойную и тройную дозы колоть. Скажу так, это должен делать только врач и с правильным расчетом дозы”, рассказала Ирина.  

В Бердске по старинке отлавливают собак с помощью клеток-ловушек. И такой способ в приюте считают удобным и наиболее гуманным. Он менее травматичен и для животных, и для прохожих, на глазах которых могут стрелять в собаку.

Выезжают, как правило, по трое сотрудников. Клетки у приюта всего три, с автоматической и ручной дверцами. 

“Бывает по-всякому. Возле техникума однажды за пятнадцать минут троих поймали. А бывает, что нужны часы. Час-два ждешь, пока зайдет. То есть, нужно терпение”, - рассказывает Ирина. 

Сотрудники ждут, когда собака сама зайдет в клетку и только после этого ее увозят. Никаких петель и палок не используют, только еду и собственную выдержку. 

Куда звонить для отлова собак в Бердске? 

Вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров ранее пояснил сайту Бердск-Онлайн, что по вопросам организации отлова агрессивных бродячих животных жителям города нужно обращаться в городское управление ЖКХ по тел. 8 (38341) 4-00-11. 

А в случае, если бродячие собаки представляют опасность для жизни людей, обращаться в органы МВД.

За первую неделю июня в Бердске было отловлено 38 собак.

Напомним, также, что в приюте животных "Надежда" в Бердске сменили руководителя, сообщил Бердск-Онлайн. Теперь приютом руководит Надежда Гадючка

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний