В пользу жителей Бердска могут сделать перерасчёт за потреблённое тепло

В КБУ пока не провели корректировку начислений, но в УК полагают, что бердчане останутся в плюсе
964 Link
27.12.2019 10:19
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
В прошлом году бердчане, наоборот, не доплатили за тепло

Жители Бердска, вероятно, будут меньше платить за тепловую энергию в начале 2020 года. По предварительным заключениям экспертов, в 2019 году температура воздуха была более устойчивой, без резких скачков, поэтому перерасчёт за тепло будет в пользу потребителей.

Напомним, сейчас в Бердске действует схема 1/12. Коммунальщики оценивают, сколько тепла дом потребил в предыдущем году. Общее количество потреблённых Гкал делят поровну на 12 месяцев. Ориентируясь на это значение, в течение всего года УК выставляют жителям одинаковую сумму за тепло. Это позволяет ресурсоснабжающим организациям получать оплату за оказанные услуги равномерно.

В конце года, когда становится известно фактическое потребления тепла каждым домом, это значение сравнивают с тем, что брали за основу. Если жильцы переплатили, то сумма за отопление в следующем году уменьшается. А если недоплатили, то происходит доначисление.

Как рассказала сайту Бердск-Онлайн директор УК «Лига» Ирина Долгачёва, согласно предварительному анализу , температурные режимы в котельных и на сетях в этом году были ровные, без резкого повышения. Это связано с относительно благоприятной погодой в уходящем году.

 - Мы сделали предварительные расчёты по нашим домам – их у нас 29. Получается экономия от 7 до 18% от годового потребления тепла, - сообщила Долгачёва.

Ирина Борисовна полагает, что КБУ сделает перерасчёт в пользу потребителей. Сумму переплаты перенесут на следующий год, и жители смогут платить за тепло меньше.

Однако в КБУ пока не подводили годовые итоги потребления теплоэнергии. Как уточнил директор предприятия Владимир Воспанчук, окончательные расчёты произведут после 8 января 2020 года.

Напомним, что в прошлом году корректировка начислений, наоборот, произошла в пользу теплоэнергетиков. Год был холодным. Отопительный сезон длился дольше обычного.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний