В реанимацию попадают бердские дети после полбутылки пива

Есть случаи употребления алкоголя даже среди 10-летних
832 Link
26.12.2019 09:52
Автор: 
Наталья Богданова. Фото pixabay.com
А вы знаете, как проводит свободное время ваш ребенок?

Алена Карма, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних, на городском собрании для опекунов и попечителей рассказала об опасностях, которые подстерегают детей. Впрочем, информация, озвученная старшим инспектором ПДН, будет полезна абсолютно всем мамам и папам.

- Ответственность для законных представителей несовершеннолетних ничем не отличается от той, которую несут родители – все отвечают за своих детей до 18 лет, - напомнила Алёна Юрьевна замещающим родителям.

С 14 лет наступает уголовная ответственность и для самих несовершеннолетних. С 16 – административная.

Нужно обращать внимание на самовольные уходы из дома. Если ребенок не вернулся вовремя домой, не нужно ждать – обращайтесь в полицию!

- Были ситуации, когда родители приходили в полицию заявлять о том, что ребенка нет дома, в три часа ночи! Задаем вопрос, почему не пришли раньше? Отвечают: он у нас гуляет допоздна. Все несовершеннолетние после 10 вечера должны находиться дома. Если ребенка нет дома в 23.00 – обращайтесь в полицию! Ведь непонятно, где он, с кем, что может произойти. А если он выпил алкоголь, невозможно предугадать, как организм ребенка отреагирует. Были случаи, когда дети, выпив полбутылки пива, попадали в реанимацию. В другом случае мама отправилась искать сына, который не вернулся домой вовремя, и обнаружила его без сознания. При этом друзья сидят рядышком в сторонке.

Зачастую бердские подростки ночуют в подъездах, вместо того, чтобы идти домой. Такие «посиделки», как правило, сопровождаются употреблением алкоголя и других веществ. Сейчас распространены снюсы, вейпы.

- После этого они очень часто доставляются в отдел полиции. И хорошо, если они ничего серьезного не сделали. А обычно на фоне употребления алкоголя все становятся смелыми. Доходит до телесных повреждений. Взрослый мужчина сделал замечание группе подростков в подъезде, они отреагировали не очень корректно. В результате мужчина оказался в больнице. В этой компании были и опекаемые дети.

В таких случаях родителей и законных представителей привлекают к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Такие дела рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних. Если в первый раз можно отделаться предупреждением, то уже во второй раз уже придется заплатить штраф, кроме того, возникнут вопросы к родителям или опекунам.

Алена Карма призвала родителей внимательно относиться к кругу общения детей, знать, с кем они дружат и проводят время, быть в курсе, в каких группах в соцсетях состоят ребята. Лучше раньше забить тревогу, чем дождаться, когда произойдет что-то непоправимое.

- Старайтесь больше разговаривать с детьми, не стесняйтесь обращаться к психологам. Особенно это касается тех детей, которые легко попадают под чужое влияние. Помните, что в первую очередь ответственность понесете вы, но и самим детям тоже придется отвечать. Постановка на учет в ПДН может произойти в любом возрасте, детей об этом лучше предупредить заранее. Если ребенок совершил противоправное деяние, он будет поставлен на учет. А это значит, репутация будет испорчена, возникнут сложности с поступлением в вузы, особенно военные заведения. Сейчас везде запрашивается информация о том, состоял ли ребенок на учете в ПДН. Словом, детские «шалости», могут обернуться серьёзными проблемами в дальнейшей жизни.

Алена Юрьевна отметила, что с каждым годом возраст детей, замеченных за употреблением алкоголя и прочих запрещенных веществ, снижается.

- Уже с десяти лет дети начинают употреблять алкоголь и воровать в магазинах. За все это предусмотрена ответственность. Даже если он украл шоколадку на спор, никто не будет проверять, с какой целью это было сделано, кто был инициатором: кто взял, тот и виноват. А родителям за 50-рублевую шоколадку придется заплатить минимум 1000 рублей штрафа.

Инспектор ПДН напомнила собравшимся о том, как важно знать свое ребенка, его увлечения. Она напомнила о том, что в нашем городе есть огромные возможности для того, чтобы занять свободное время ребенка: кружки, секции, в том числе бесплатные.

- Если у вас есть какие-то подозрения по поводу поведения ребенка, можете приходить к нам в ПДН посоветоваться, может быть, мы что-то подскажем. Кроме того, если вам кажется, что ребенок употребляет какие-то вещества, вы можете записаться на прием к детскому наркологу и проконсультироваться, на какие особенности нужно обращать внимание. В наркологическом отделении можно пройти анонимное обследование. Но самое главное – это доверительные отношения с детьми!

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний