В споре о мусорной реформе цитировали Путина депутаты Бердска

В горсовете обсудили, стоит ли сейчас поднимать «мусорные» проблемы в письме к губернатору
1974 Link
21.02.2019 12:17
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Спикер Валерий Бадьин заявил о преждевременности обращения к губернатору

Дискуссия вокруг мусорной реформы возникла на очередной сессии Совета депутатов Бердска 21 февраля.

Депутат Елена Белова предложила коллегам обратиться к губернатору Новосибирской области и к Законодательному собранию с предложением передать в органы местного самоуправления полномочия по утверждению тарифа за вывоз мусора и сам порядок утилизации отходов.

 - Есть очень много обращений от граждан о том, что тариф завышен. Региональному оператору неоднократно задавались вопросы на совещаниях по поводу экологического налога, НДС, организации вывоза мусора  из частного сектора. Никаких вразумительных ответов получено не было. На сегодняшний день люди уже заключают договоры с регоператором, а вопросы не решены до сих пор, - рассказала Елена Белова.

Депутат сомневается в том, что оператор выполнит обязательства по ежедневному вывозу мусора из того же частного сектора. По мнению Беловой, у перевозчиков нет столько техники. А люди уже настроены фиксировать каждое нарушение и писать жалобы, если вдруг увидят полный контейнер или мешок с отходами.

Также депутат Белова отметила, что новые тарифы за вывоз мусора сильно бьют по бизнесу.

 - Это идёт вразрез с наставлениями Путина о том, чтобы как-то поддерживать промышленность и предпринимательство, - сослалась Елена Викторовна на слова главы государства.

Белова предложила обсудить возможность обращения к региональным властям в рамках сессии. Однако поддержки коллег ей найти не удалось.

Спикер горсовета Валерий Бадьин заявил, что обращение будет преждевременным. Хотя согласился с тем, что мусорная реформа спорная и вызывает немало вопросов. Валерий Георгиевич напомнил, что над их решением трудится рабочая группа.

 - Путин сказал: «Хотите завалить дело – создайте рабочую группу», - вновь прозвучала цитата президента, но уже из уст депутата Николая Сычёва.

 - А вы вчера смотрели обращение Путина (к Федеральному собранию – прим. ред.)?  - обратился к Сычёву Бадьин.  – Он сказал, что все чиновники, работающие с людьми, если они не могут справиться со своими задачами, должны покинуть (своё место). И показали зал. И, это моё личное мнение, половина – безучастных лиц. Я считаю, таких много и здесь у нас на местах. Понимаете, Путин много говорит. Это не означает, что не надо делать. Надо конкретно работать.

Также Бадьин упрекнул коллег в том, что многие даже не знакомились с текстом закона о мусорной реформе, а только потом приступали к обсуждению.

Депутат Владимир Голубев признал, что он закон до конца не читал, но полагает, что Бадьин прав: обращение принимать пока рано.

Депутат Михаил Гоголь напомнил, что сейчас на уровне правительства обсуждаются изменения в законодательстве в сфере утилизации ТКО. С ним согласилась депутат Жанна Теличко, которая также возглавляет компанию по вывозу отходов. Она призвала коллег подождать некоторых решений правительства.

В итоге большинство членов горсовета отказались обсуждать обращение на сессии. Но, возможно, текст обращения будет доработан на заседаниях профильных комитетов.

Напомним, с 1 января 2019 года в области начал работу региональный оператор по вывозу мусора  – ООО «Экология-Новосибирск». Плата за услугу регионального оператора установлена в размере 466 рублей за кубический метр, что составляет с учётом норматива потребления 92,42 рубля с человека в месяц.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний