В ТОП-7 главных должников "Газпрома" остаётся КБУ Бердска

По информации газовиков, долг КБУ за газ составляет 79,4 млн рублей
1832 Link
21.05.2018 18:05
Автор: 
Ксения Горелова, фото МУП "КБУ"
Долги КБУ за газ по-прежнему колоссальны

"Газпром Межрегионгаз Новосибирск" снова зачислил КБУ Бердска в список своих основных должников. Как сообщила сайту Бердск-онлайн пресс-служба компании, Комбинат бытовых услуг задолжал 79,4 млн рублей за потреблённое топливо. Бердское предприятие входит в число семи организаций Новосибирской области, чьи долги формируют 70% дебиторки "Межрегионгаза".

 - Просроченная задолженность предприятий Новосибирской области за потребленный природный газ по данным на 1 мая 2018 года составила 1,35 млрд рублей. Региональный поставщик газа — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» намерен ограничить подачу газа всем предприятиям, систематически нарушающим договорные условия оплаты. 70% просроченного долга формируют восемь организаций: ФГУП «УЭВ» (306,5 млн рублей), ООО «СибТЭК» (181,5 млн рублей), ФГУП «Энергетик» (167,6 млн рублей), МУП «КБУ» г. Бердска (79,4 млн рублей), ЗАО «Экран–Энергия» (77,3 млн рублей), ООО «Генерация Сибири» (57,2 млн рублей), ООО «Татарская тепловая компания» (50,7 млн рублей) и НПО «Сибсельмаш» (26,3 млн рублей), - сообщает "Газпром Межрегионгаз Новосибирск"

Предупреждения "Газпрома" уже ощутили на себе некоторые поставщики ресурсов. Ряд предприятий — ФГУП «УЭВ», ООО «СибТЭК» (в г. Болотное и р.п. Линёво), ФГУП «Энергетик», ЗАО «Экран–Энергия», ООО «ТСП–Сиб», ООО «Чановская тепловая компания», ПАО «Тяжстанкогидропресс», ООО «Теплосеть–Восточная», МУП Искитимского района «Северное», ООО «ТеплоТЕВ», МУП «Чикское ППЖКХ», МУП Искитимского района «Южное», МУП «ЖКХ–Коченево», МУП «Чулым–Сервис» и МУП Искитимского района «Восточное» — уже получили уведомления о предстоящих в конец мая — начале июня ограничениях.

 - Переговоры, совещания, согласования не приводят к положительным результатам — графики погашения задолженности не исполняются, работа по компенсации выпадающих доходов ведётся не достаточно. Лимиты ожидания и доверия исчерпаны — мы вынуждены применять крайние меры, чтобы остановить лавину долгов, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Коростелев.

Как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн со ссылкой на бывшего директора КБУ Александра Кожина, за последнее время Комбинат в пять раз сократил долг перед "Газпромом": 

 - Мы действительно подвинулись очень сильно в долгах по газу. У нас на сегодня кредиторская задолженность по газу составляет всего 50 млн рублей на 1 января 2018 года. Когда я только пришел, она составляла 234 млн рублей. Мы хорошо погасили задолженность перед нашими партнерами ТГК-1. Несколько лет у нас она наращивалась. Вышли мы с задолженностью 88 млн рублей. То есть, фактически пришли к той начальной задолженности, которая была на 1 января 2014 года. Попробуем ее и дальше уменьшить. Еще на 20 млн рублей. Пока мы идем неплохо, - говорил Александр Юрьевич, будучи руководителем предприятия. 

Действительно, КБУ в течение года получает компенсацию по выпадающим доходам за теплоэнергию. Эти деньги Комбинат сразу же направляет своим оснвным кредиторам - ТГК-1 и "Газпрому". 

Справка "Газпром Межрегионгаз Новосибирск"

В соответствии с Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа (утверждены постановлением Правительства РФ №1245) основанием для полного ограничения подачи газа является неисполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленные договором сроки, допущенное потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев.

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016  г. №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа»,  а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ);

2. Административную ответственность для должностных лиц — штраф 40-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-300 тыс. рублей;

3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. рублей;

4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;

5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций — с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний