Виктор Голубев согласился достраивать проблемный дом дольщиков в Бердске

Через пару недель на стройке закипит жизнь, а 16 этажей вырастут к концу года
4751 Link
19.06.2018 21:09
Автор: 
Галина Жильцова, фото Марина Санькова
Рабочее совещание по дому дольщиков Стройинвестпроекта в Бердске

Сегодня, 19 июня, состоялось очередное рабочее совещание главы Бердска Евгения Шестернина с участием генерального директора ООО «Стройинвестпроект» Геннадия Демидова,  представителя Минстроя Новосибирской области Ивана Кузнецова, председателя Совета депутатов Бердска Валерия Бадьина и бердского строителя Виктора Голубева. Повестка встречи – как разморозить ставший мертвым дом дольщиков, покинутый «Стройинвестпроектом» в начальной стадии.

Глава Бердска Евгений Шестернин рассказал сайту Бердск-онлайн, что Геннадий Демидов сегодня предоставил Виктору Голубеву недостающий комплект финансовых и технических документов по дому на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске, в который вложили средства 129 дольщиков.

- Полученная информация Виктора Голубева устроила, - сказал Евгений Шестернин. – К дальнейшему обсуждению вопроса вернемся через 9 дней. Но на сегодня на 99,9% ясно, что Виктор Алексеевич готов взяться достраивать этот дом, уладив лишь юридические формальности.  Он взял тайм-аут на проработку некоторых вопросов – кем он зайдет на стройплощадку: как инвестор, как подрядчик? Строить начнет уже с этого года.

Сам Заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин Бердска Виктор Голубев, пользующийся высокой репутацией в строительной отрасли не только Бердска, но и региона, сказал сайту Бердск-онлайн, что в ситуацию спасения дольщиков, которые могут стать обманутыми, включается впервые в своей жизни.

- Кто, если не мы? – задал в беседе с Бердск-онлайн почти риторический вопрос  Голубев.

Пояснил, что завтра, 20 июня, юристы его строительной фирмы поедут на встречу к министру строительства Новосибирской области, чтобы обсудить механизмы вхождения на объект.

- Нужно решить, как всё правильно сделать, чтобы ни меня самого, ни уже вложивших в стройку деньги людей, ни Геннадия Демидова не обмануть, - говорит Виктор Голубев.

Он подчеркивает, что заработать на достройке дома не сможет, потому что в объект уже ранее было вложено и потрачено 170 млн рублей.

- Не все тут так просто, как может показаться, - говорит Голубев, не углубляясь в техническую сторону вопросов. – Трудность в том, как юридически грамотно переоформить стройку.  

По его словам, в случае окончательного принятия решения о работе на доме дольщиков, жизнь на стройке может начаться уже через пару недель. А возвести все 16 этажей высотки можно успеть уже до конца текущего года. С дольщиками в этот период Голубев будет заключать допсоглашения.

- Кран там надо оставить, опалубку тоже. Мы ранее монолитным домостроением не  занимались, но у меня есть свой цементный и щебеночный заводы. Есть понимание, с кем и как в этих вопросах работать, - рассуждает Виктор Голубев.

Он говорит о намерениях вернуть на объект прошлого подрядчика, который был задействован на монтаже монолита. К слову, и Геннадий Демидов очень положительно отзывался об этом подрядчике, сказав, что тот ушел со стройплощадки лишь тогда, когда «Стройинвестпроект» перестал ему платить.

Достраивать Виктор Голубев намеревается пока только один дом – на ул. К. Маркса, 57/1. Это – часть жилого комплекса «Видный». И, как говорит бердский застройщик, межевания и перепродажи уже сформированного земельного участка не требуется.

Со времени, как дольщики, еще не получившие официального статуса обманутых, но вплотную приблизившиеся к этому, начали бить тревогу по поводу вложенных в замороженную стройку денег, вопрос был обострен на уровне бердских и региональных властей. Дольщики даже записали и направили видеообращения на прямую линию к президенту России Владимиру Путину.

Из 129 участников долевого строительства около 60 – реальные люди, вложившие в стройку маткапитал, ипотеку, личные сбережения. На часть квартир по бартеру- в обмен на стройматериалы – претендует здесь одна бердская фирма. Еще с десяток квартир купил сам гендиректор «Стройинвестпроекта» Геннадий Демидов – как физическое лицо.

Дольщики продолжают активную борьбу за свои деньги. И на сегодня в полиции Бердска зарегистрировано около 30 заявлений с требованием провести проверку действий руководства ООО «Стройинвестпроект».

Сам гендиректор строительной организации Геннадий Демидов не скрывает, что денег в его фирме нет, и достраивать высотку в Бердске он не в состоянии. Говорит о готовности продать даже весь «Стройинвестпроект».

По данным ООО «Стройинвестпроект», жилой дом  на ул. К. Маркса, 57/1 рассчитан на 380 квартир общей площадью 13888 кв. метров. Стоимость 1 кв. метра 46 тыс. рублей. При общей стоимости строительного объекта в 450 млн рублей, вложенные дольщиками деньги были «размазаны по участку», как оценивает это начальник управления контроля в области долевого строительства Минстроя Новосибирской области Иван Кузнецов. По его оценке, физическая готовность этого дома лишь на 47 млн рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний