Водолазы и подводные роботы на 12-метровой глубине ведут монтаж нового водозабора в Бердске

Водоприемные оголовки с рыбозащитными фильтрами пристыковали к сифонным линиям (ВИДЕО)
541 Link
02.03.2021 15:00
Автор: 
Галина Жильцова. Видео Станислава Ражева. Фото мэрия Бердска
В Бердске строят новый водозабор

Строительство нового водозабора в Бердске, начатое в августе прошлого года на территории Новосибирского водохранилища, продолжается. Не останавливались работы и в лютые морозы – при температуре ниже минус 30 градусов строители занимались наморозкой льда. Это понадобилось, чтобы на лед загнать тяжелую технику и разместить там два 25-тонных оголовка сифонных линий.

На 12-метровой глубине водолазы в эти дни подо льдом к почти полукилометровым сифонным линиям пристыковывают водоприемные оголовки с рыбозащитными фильтрами.

- Вчера, 1 марта, пристыковали один оголовок. В ближайшие дни – ориентировочно на следующей неделе – пристыкуем и зальем бетоном второй. Это сложная и очень серьезная работа, - рассказал сайту Бердск-Онлайн директор ООО «Сибподводстрой» Станислав Ражев.

Работы ведут со льда при помощи понтонов, лебедок и крановой техники.

По словам Станислава Ражева, под водой, уровень которой уже начал снижаться, очень плохая видимость  - высокая «взмученность». Поэтому на глубине вместе с людьми работают два подводных робота, которые в некотором смысле являются глазами водолазов. Роботы позволяют оценивать качество подводного монтажа.

По оценке Ражева, все работы идут по графику. К концу марта – началу апреля, когда уровень воды в водохранилище упадет на минимальную отметку, наступит очень ответственный момент врезки новых  сифонных линий в существующий трубопровод на станции первого подъема. Старый водовод, пришедший за четыре десятилетия в негодность, отсекут. Работы будут проводиться максимально близко к старому водозабору.

- Перезапуск произойдет в момент переврезки, ведь люди не могут остаться без воды, - пояснил Станислав Ражев.

Глава Бердска Евгений Шестернин и его зам по городскому хозяйству Владимир Захаров присутствовали 1 марта во время затопления первого оголовка. Также, как сообщили в мэрии Бердска, чиновники осмотрели место расположения насосных станций, которые используют для исключения бесперебойной подачи воды, если вдруг сроки врезки новых сифонных линий к действующим будут увеличены.

Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, для модернизации НФС-2, обеспечивающей питьевой водой 70% населения города,  Бердск получил 172 млн рублей из средств регионального бюджета  по программе «Чистая вода».

Строительство  новых сифонных линий и установка водоприемных оголовков - первый этап модернизации. Работы по строительству сифонных линий и оголовка нового водозабора идут по муниципальному контракту.

Вторым этапом модернизации НФС-2 станет строительство новой станции первого подъёма производительностью 90 тыс. кубометров воды в сутки. Отметим, что всего в сутки в Бердске потребляется около 40 тыс кубометров воды, а это около 600 железнодорожных цистерн. Стоимость этого проекта более 400 млн рублей. Строительство запланировано провести до 2025 года.

- Один из самых приятных моментов в моей работе: участвовать и наблюдать, как с помощью сотен умов и рук профессионалов, тысяч лошадиных сил, металла, бетона, дерева, создается что то, что будет верно служить людям многие десятилетия... Респект строителям! - так отозвался директор ООО "Сибподводстрой" Станислав Ражев об этой стройке в самом ее начале.

Видео: Строительство водозабора в Бердске. Подводная часть. Водолазы.

Видео предоставлено сайту Бердск-Онлайн Станиславом Ражевым.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний