«Всё работает, дым из трубы идёт» - первый дом в Бердске догазифицирован

Семья не рассчитывала получить газ в октябре и запаслась углём и дровами
1036 Link
11.10.2022 09:46
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото предоставлено Олегом Яцковым
Первопроходцы-участники программы уже получили газ

10 октября в Бердске подан газ в первое домохозяйство в рамках федеральной программы догазификации, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на зампредседателя председателя горсовета Олега Яцкова, курирующего это направление.

– Вчера состоялось первое, долгожданное подключение среди бердских домохозяйств к газу по программе догазификации. Передовиком стал в этом вопросе наш 13-й округ, который с самого начала догазификации был лидером, – говорит Олег Яцков.

Он добавил, что на данный момент из 567 домохозяйств округа включенных в план-график догазификации, 255 домохозяйств заключили договор с ГРО и готовятся к приему голубого топлива.

– Поскольку дело новое, больше всего времени ушло на процедуру согласования этапов между заинтересованными сторонами. Например, физически работы по монтажу трубы и врезке в магистраль на границе домохозяйства, стартовали на округе в начале августа этого года. Лишь через два месяца первый горожанин реально получил газ и запустил свое домашнее оборудование, - рассказывает Яцков.

Он вместе со своими помощниками разработал дорожную карту. Несколько человек начали процедуру прохождения всех инстанций и оформления документов, чтобы с учетом выявленных огрехов, в дальнейшем остальные жители пошли «по стопам» первенцев, без каких-то сложностей. Первопроходцем стала Оксана Тюгаева, проживающая на улице Чайковского – это именно она первой в городе получила газ и запустила домашнее газовое оборудование.

- Долгожданное событие. Долго шли, но сейчас отработали быстро. Документы сделали за 10 дней. В субботу был получен последний акт и уже сегодня пришел специалист и все подключил, - делится Оксана Тюгаева. – Все работает. И даже дым из трубы уже идет.

По ее словам, они не надеялись получить газ в октябре и конечно, запаслись твердым топливом и на нем начали свой отопительный сезон. И сейчас, первым делом пришедший специалист запустил газовый котел отопления и теперь уют и тепло в доме создается с помощью газа.

- С гордостью могу говорить, что разработанная дорожная карта – продуктивна. Мы первые, кто получили газ по программе догазификации в Бердске. Проделана большая работа всеми, для получения такого результата, -  поделился Олег Яцков.

В Бердске несколько ГРО, которые поставляют трубопроводный газ жителям частного сектора и проводят работы по программе догазификации. Первыми жительнице Бердска дала газ компания НовосибирскОблГаз, при непосредственном подключении, проводимом компанией ААА ЭнергоГрупп, по поручению НовосибирскОблГаза. Этапов было пройдено немало. В начале – включение в программу догазификации. Потом – оформление документов и заключение договора с ОблГазом. Следом – физическое подключение к газопроводу и установка на границе участка вывода газовый трубы с вентилем. И сейчас пройден завершающий этап – заключение договора поставки голубого топлива с компанией Газпром Межрегионгаз Новосибирск.

Теперь, по «накатанной колее» остальные жители округа, кто физически готов принять газ и к дому которых подведена труба по программе догазификации, начнут получать долгожданное голубое топливо. 
 

догазификация, газификация, газ, яцков



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний