Второе место по итогам социально-экономического развития региона за 2019 год занял Бердск

На первом месте наукоград Кольцово
382 Link
30.04.2020 13:00
Автор: 
Редактор. Фото Галины Жильцовой
Жанна Шурова, заместитель главы администрации Бердска

По итогам 2019 года в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Новосибирской области город Бердск занял 2-ю позицию среди городских округов региона и среди всех муниципальных образований Новосибирской области, уступив 1 место р.п.Кольцово.

Об этом сегодня, 30 апреля, на внеочередной сессии горсовета депутатов Бердска сообщила вице-мэр по экономике и социальной сфере города Жанна Шурова.

slayd.jpg

Рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Новосибирской области формируется по 15 показателям на основе данных администраций муниципальных образований региона и Новосибирскстата.

В 2019 году в сфере экономического развития наблюдается положительная динамика показателей города Бердска. В рейтинге экономического развития Бердск занимает 1 место.

Среди основных показателей регионального рейтинга особо отмечен «Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций по видам экономической деятельности» - он составил 34 млрд  рублей. По данному показателю в абсолютном значении Бердск с большим отрывом занимает 1-е место среди городских округов Новосибирской области, сообщила Жанна Шурова. Второе место по этому показателю  занял Искитим со значением 15,6 млрд рублей. По значению «на душу населения» у Бердска второе место (326 тыс. рублей), а 1-е место у р.п.Кольцово -352 тыс.рублей.

По показателю «Объем розничной торговли на душу населения» Бердск на протяжении нескольких лет удерживает лидирующую позицию. За 2019 год значение данного показателя составило 226,7 тыс. рублей, при этом 2-е место занял город Искитим со значением 122,6 тыс. руб.

dsc05208.jpg

По абсолютному значению показателя «Инвестиции в основной капитал из всех источников финансирования» Бердск занимает 1-е место (8,8 млрд рублей), 2-е место у г.Обь со значением 2,6 млрд рублей. В расчете данного показателя на душу населения Бердск занимает 3-ю строчку рейтинга, уступая р.п. Кольцово и Искитиму.

По показателю «Объем работ по виду деятельности «строительство» Бердск в абсолютном значении занимает 1-е место, а в расчете на душу населения 2-е место.

Значительную роль в экономике города играет малый бизнес.  По доле занятых в малом предпринимательстве от общей численности занятых в экономике Бердск занимает 2-ое место (31%).

В рейтинге социального развития по итогам 2019 года Бердск находится на 3-м месте среди городских округов (нас опережают Кольцово и Обь).

За 2019 год введено порядка 73 тыс. кв. метров жилья, в том числе 31 тыс.кв.метров индивидуального. По показателю «Ввод нового жилья» у Бердска 1-е место, темп роста по данному показателю составил 18,3%.

По доле налоговых и неналоговых доходов в общих доходах бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Бердск с 3-го места поднялся на 2-е.

Несмотря на положительную динамику показателей социального развития, актуальными остаются два направления, по которым Бердск имеет минимальные значения и занимает 4 место.

Это:

- «Уровень официально зарегистрированной безработицы» - 1,1%, что связано, в том числе с ростом численности населения в трудоспособном возрасте. Для снижения этого показателя администрацией во взаимодействии с Центром занятости населения города проводятся ярмарки вакансий, переподготовка и профессиональная подготовка по дефицитным специальностям и профессиям. В 2020 году данный показатель запланирован в пределах 1%;

- и «Налоговые и неналоговые доходы на душу населения» - 8984,3 рублей.

Это объясняется, в том числе большой численностью населения города в сравнении с другими городскими округами (превышение более чем в 2 раза).

Для обеспечения роста поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет города администрацией проводится работа по повышению собираемости налогов в соответствии с планом мероприятий по дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет города Бердска.

Таким образом, в 2019 году Бердск находится на 2 месте в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Новосибирской области. В  2018 году у Бердска было 2 место среди городских округов (1 место р.п.Кольцово) и 3 место среди всех муниципальных образований Новосибирской области (р.п.Кольцово, Новосибирский р-н).

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний