Выпускникам ССУЗов теперь будет сложнее избежать ЕГЭ при поступлении в ВУЗы

Для нескольких специальностей придётся сдавать отдельные экзамены или же ЕГЭ
448 Link
21.11.2021 23:07
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото из архива Бердск-Онлайн
Студенты Бердского политехнического колледжа

Российские ВУЗы вводят изменения в порядок приёма на бакалавриат, специалитет и магистратуру. В августе текущего года Минобрнауки России выпустил приказ, согласно которому меняются правила поступления в ВУЗы не только для вчерашних школьников, но и для выпускников ССУЗов. Теперь высшие учебные заведения обязаны проводить для последних профильные вступительные экзамены по каждому предмету или принимать их по ЕГЭ, пишет сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на «Тинькофф-журнал».

Если молодой специалист выберет экзамен, то сдавать придётся профильный. К примеру, не общеобразовательную биологию, а, например, медицинскую биохимию; не общеобразовательную математику - а математику в технологических процессах. При этом для каждой специальности ВУЗа - отдельный профильный экзамен.

«Скажем, выпускник учреждения СПО [среднее профессиональное образование] хочет в 2022/2023 учебном году поступить в Государственный университет управления на одну из следующих специальностей: «юриспруденция», «реклама и связи с общественностью», «гостиничное дело». Для каждой из них будут разные вступительные испытания. А при приёме на базе среднего общего образования это все относится к обществознанию — и результат ЕГЭ по этому предмету сразу засчитают на всех трёх направлениях», - разъясняют в журнале.

Исключение составляет русский язык. Он обязателен для всех поступающих вне зависимости от предыдущего образования.

 

Как было раньше?

ВУЗы принимали выпускников техникумов, колледжей и училищ по ЕГЭ, экзаменам по общеобразовательным предметам по правилам, установленным конкретным вузом, а также по экзаменам по профильным предметам. Но последнее встречалось нечасто.

«Для бывшего ученика колледжа экзамен по биологии могли заменить на экзамен по фармации — дисциплине о лекарствах. Но такой формат не был распространен», - пишут в «Т-Ж».

Сейчас принимать абитуриентов-выпускников техникумов ВУзы будут только по профильным экзаменам по каждому предмету или же по ЕГЭ. Но есть те, которые будут принимать исключительно по ЕГЭ: например, СПбГУ, МГМУ им. Сеченова, пишет «Российская газета». А вот, РНИМУ им. Пирогова, МГПУ им. Ленина, РАНХиГС будут принимать либо по ЕГЭ, либо по профильному экзамену.

«Все дело в том, чтобы программы среднего профобразования, которые получили абитуриенты, соответствовали программам бакалавриата или специалитета, на которые они хотят поступать», - пишет издание.

Сдавать собственный вузовский экзамен придётся на творческие специальности: напрмиер, "архитектуру", "журналистику", "медиакоммуникации", а также «военные» специальности, например, в Военный университет им. Александра Невского Минобороны России.

Вступит приказ в силу первого марта 2022 года и продлится до сентября 2027 года.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний