Высокотехнологичное устройство в клинике Мешалкина позволит спасать тяжелобольных детей

Ранее этот вид дорогостоящей медицинской помощи в России был недоступен для пациентов детского возраста
313 Link
21.12.2021 13:28
Автор: 
Ксения Васюк, фото клиники Мешалкина
Трое юных пациентов уже получили помощь

В Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина выполнили первые имплантации устройств механической поддержки сердца детям за счет средств государственного финансирования. Ранее данный вид дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи в России был недоступен для пациентов детского возраста, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на клинику Мешалкина.

в связи с несовершенством российского законодательства в сфере детского посмертного донорства врачи могут выполнять пересадки лишь детям подросткового возраста от совершеннолетних доноров. В ряде случаев пациенты не успевают дорасти до момента, когда можно использовать сердце взрослого донора.

По ряду причин, устройства, которые используются для лечения взрослых, не подходят для детей или являются слишком дорогими.

Однако, в 2021 году в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, вошло хирургическое лечение хронической сердечной недостаточности у детей. 20 устройств были распределены между четырьмя национальными медицинскими исследовательскими центрами. НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина – единственное учреждение за Уралом, получившее возможность проводить эти дорогостоящие операции за счет средств государственного финансирования.

Первые юные пациенты уже получили помощь за счёт госгарантий.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний