Выздоравливают лишь 40% больных туберкулёзом в Бердске

На данный момент в городе живут 114 больных туберкулёзом
958 Link
20.01.2023 17:33
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото БЦГБ
Татьяна Александровна Петрова

По данным тубдиспансера в Бердске на данный момент зафиксировано 114 случаев туберкулёза. Но лишь 40% больных исцеляются окончательно – часть умирает, другие же просто прерывают лечение.

Как уберечься от социально опасного заболевания, читателям Бердск-Онлайн рассказала заведующая тубдиспансером БЦГБ Татьяна Петрова.

Врач объясняет - лёгкие не болят, там нет нервных окончаний. Чтобы вовремя диагностировать туберкулёз и начать лечение, необходимо ежегодно делать флюорограмму, однако в Бердске лишь 40% случаев заболевания выявляются этим методом.

– Кашель, кровохаркание и другие симптомы проявятся, когда палочка «съедает» альвеолы и переходит к бронхам. Одновременно начинается интоксикация, повышается температура – а это отличные условия для размножения туберкулезной палочки, - говорит Татьяна Петрова.

Увы, в Бердске основная масса пациентов приходит на приём к врачу уже с ярко выраженными жалобами. А ведь, если ежегодно проходить флюорографическое обследование, то болезнь можно заметить в самом начале, а значит и победить ее будет проще.

Добавим, что в этом году на диспансерном учёте по подозрению на туберкулёз наблюдается один ребёнок – его сестра лечится в детском диспансере. В прошлом году в Бердске было выявлено двое детей с туберкулёзом.

Татьяна Александровна отмечает, что всех детей лечат в детской туберкулёзной  в Мочище, где длительное время они находятся без родителей. Кроме того, каждый укол – а он очень болезненный – это стресс.

– Когда болеют дети – это катастрофа! Нельзя, чтобы они болели! При этом часть родителей у нас ведут активную борьбу с пробой Манту. А это – не вакцина, это продукт жизнедеятельности бациллы, которая позволяет увидеть отвечает на нее организм или нет. При этом никакие аргументы такие родители, как правило, слышать не хотят. А у них один железный аргумент: «Мы имеем право». Но дело в том, что остальные дети, которые посещают детский сад вместе с вашим, тоже имеют право быть здоровыми. Сейчас делают диаскинтест – против него возражений, как ни странно, гораздо меньше, хотя это то же самое. Наверное, слово понравилось, - говорит врач.

Болеют все

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём – чихание, кашель, дыхание, разговор больного человека опасен для окружающих. Именно поэтому в период масочного режима число заболевших туберкулезом бердчан сократилось вдвое.

Но с отменой масочного режима число заболевших стало стремительно расти.

– Перенесенный коронавирус также может послужить провоцирующим туберкулёз – и другие заболевания органов дыхания – фактором. Нужно понимать, что туберкулёзная палочка присутствует у всех и как только иммунитет снизится, она может активизироваться. Работают туберкулезные бациллы медленно. Заселившись в организм, они могут длительно выжидать подходящего момента.

Иммунитет же снижается в результате плохого питания, когда человек проживает в неблагоприятных условиях – недостаток освещения, сырость…

– Но болеют не только «дети подземелья» - у нас лечились и профессора, и директора цехов завода, и преподаватели из вузов и школ, и строители. Болеют и те, кто живет в прекрасных благополучных условиях, отлично питаются, - объясняет Петрова.

Дети, как правило, заражаются в том случае, если в его близком окружении есть заболевшие взрослые.

Но основной контингент, это все же люди, освободившиеся из мест лишения свободы и неработающие люди, которые не проходят профосмотр.

– В 80-е годы был распространен миф о том, что если у человека онкология, то туберкулёза точно не будет. Это не так, одна болезнь совсем не исключает другой.  Такие случаи есть. В прошлом году у нас лечился онкологический больной

Как спастись?

Флюорограмма – простой способ вовремя выявить болезнь. Делать ее нужно ежегодно. Детям делают реакцию Манту или диаскинтест.

На флюорографии должно выявляться 90% случаев туберкулёза. В Бердске сейчас при помощи этого метода исследования выявляется лишь 40% больных.

– Остальные приходят с жалобами. Это значит, что процесс уже пошёл и болезнь длится полгода или более. Обращаются за медицинской помощью, когда клинические признаки уже появились, а в лёгких – каша.

Влажная уборка с дезинфицирующими средствами – один из методов профилактики заболеваемости. Бактериальная флора может сохраняться в помещении до года.  Бактериям не страшен мороз, но под прямыми лучами солнца они погибают.

Дырка в лёгких

– У нас был пациент, который 10 лет не делал флюорографию! За это время у него в лёгких образовалась «дырочка», пришлось делать операцию. Если бы человек ежегодно делал флюорографию, очаг поражения был обнаружен бы вовремя, и можно было бы обойтись без операции.

Татьяна Петрова предупреждает – туберкулёз развивается очень медленно. Человек начинает понемногу покашливать, у него повышается температура. Дебют туберкулёза может маскироваться под остеохондроз – пронизывающая боль под лопаткой.

– Люди не думают о своём здоровье, не обследуются, - сокрушается доктор Петрова.

В группе риска не только ВИЧ-инфекция, но гипертония, диабет, астма, язва желудка, хронические пневмонии, бронхиты.

Татьяна Александровна рассказывает, что недавно в тубдиспансер поступил уже ранее пролеченный пациент с рецидивом: он занимался тяжелым физическим трудом, преохлаждался. Рецидив требует еще более длительного лечения, чем впервые выявленное заболевание.

 

туберкулез, петрова, БЦГБ



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний