«Я купила пачку бумаги, стало жалко докторов»: о дефиците бумаги в Бердской ЦГБ сообщили пациенты

Бердчане уже готовы скинуться на бумагу врачам. Но в БЦГБ заверили, что поставка канцелярии налажена
2410 Link
11.02.2021 10:31
Автор: 
Ксения Горелова, фото Галины Жильцовой
Бумаги не было даже для выписки рецептов

На нехватку бумаги в Бердской ЦГБ жалуются пациенты. В редакцию Бердск-Онлайн с начала февраля поступило сразу несколько сообщений о том, что врачи не могут выписать рецепты на лекарства и выдать результаты исследований, так как у них попросту нет обычной офисной бумаги.

 - Пришла я в детскую больницу на ул. Ушакова - взять результаты анализа ребенка, а нашему доктору не на чем было их распечатать! – поделилась читательница Бердск-Онлайн в группе Вконтакте.

Оказалось, что десятки человек столкнулись с той же ситуацией, и не только в детской поликлинике, но и во взрослой, а также в кабинете ФЛГ.

Некоторым пациентам пришлось самим бегать за бумагой в ближайший магазин канцелярии. Бердчане говорят, что в дефиците у врачей не только бумага, но и ручки, клей и прочие офисные принадлежности.

 - Пришла к доктору, нужно было взять направления на анализы (спортивная комиссия) и очень удивилась: у педиатра нет бумаги, нашла буквально последний листочек. Мне стало так жалко наших докторов, что я просто пошла и купила пачку бумаги, я понимаю, что это капля в море, но хоть чем-то помочь, - рассказала бердчанка Елена Ефимкина.

Елена предложила отзывчивым пациентам поступить аналогично и объявить акцию «Помоги врачу в беде с бумагой»:

 - Бердск, на самом деле, дружный город. И у нас есть тому примеры. Таксист, который бесплатно развозит медиков, просто неравнодушные граждане города... Я думаю, если хотя бы наберём 100 человек, и каждый купит по ручке - это будет уже неплохо. А если на бумагу скинемся, - вообще отлично! - выступила с инициативой Елена Ефимкина.

Но, судя по всему, акция не потребуется. Минздрав Новосибирской области 10 февраля официально сообщил, что бумага для больницы уже закуплена. Подтвердила эту информацию сайту Бердск-Онлайн и главврач БЦГБ Алла Дробинская:

 - Контракты отыграны. Были перебои с поставкой, действительно, но сейчас уже бумага есть и она уже выдаётся на этой неделе, - сообщила Алла Николаевна.

По словам главврача, информация о том, что бумаги якобы нет с ноября 2020 года, не соответствует действительности. Перебои были только в январе 2021 года. Они связаны с тем, что больница закупает все расходные материалы через аукционы, а на это требуется время. Вышло так, что запасы с предыдущего контракта закончились, а новый контракт ещё не был заключён. Более подробную информацию Алла Дробинская согласилась предоставить только по письменному запросу редакции.

Ситуация, если верить главврачу, разрешилась положительно. Тем не менее, администрация Бердска намерена проконтролировать, так ли это на самом деле. Вице-мэр по социальной политике и экономразвитию Жанна Шурова, увидев жалобы бердчан в соцсетях и СМИ, лично запросила информацию об обеспеченности больницы канцелярией. Здесь стоит отметить, что администрация напрямую не может влиять на дела больницы, так как БЦГБ относится к Минздраву региона. Однако власти города в стороне от бед больницы не остаются, ведь речь идёт о безопасности и здоровье жителей Бердска.

Как выяснил Бердск-Онлайн, перебои с бумагой – проблема, которая характерна не только для бердского здравоохранения, но и для других регионов РФ. Так, например, в Перми пациенты рассказали об отсутствии бумаги для выписки рецептов. Как пишет «АиФ-Прикамье», проверка Минздрава показала, что бумага в больнице была. Вот только старшая медсестра «несвоевременно предоставила заявку на склад учреждения».

А РБК сообщает, что вскоре больницам РФ и вовсе не потребуется бумага для ведения карточек пациентов, так как вступил в силу новый приказ Минздрава. Он позволяет медучреждениям отказаться от традиционных карт в пользу цифровых. Пациенты смогут знакомиться с данными карты на портале Госуслуг.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний