Ёлки и сосны взяли под охрану в Новосибирской области

За незаконную вырубку лесной красавицы придётся заплатить штраф
382 Link
23.11.2022 12:53
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
За незаконную рубку елок придётся заплатить

С 17 ноября в Новосибирской области организована охрана хвойных деревьев, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на телеграм-канал министерства природных ресурсов и экологии.

– Будут проводиться различные контрольные мероприятия, чтобы пресечь рубку хвойных деревьев в предновогодний период. Сразу скажу, что меры эффективные, а наказание серьезное - с каждым годом все меньше жителей области пытаются незаконно срубить елку, – подчеркнул министр природных ресурсов Евгений Шестернин.

Ежегодно министерство организует круглосуточное патрулирование земель лесного фонда в рабочие и праздничные дни, устанавливает графики дежурств в местах возможных рубок.

Уже сейчас на территории области работают 26 мобильных групп. Патрулирование проводится во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов. Также в предновогодний период проводятся проверки "елочных базаров".

В соответствии с действующим законодательством за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрены:

- административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ при причинении вреда на сумму до 5 000 рублей - и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей

- уголовная ответственность по статье 260 УК РФ, при причинении вреда на сумму свыше 5 000 рублей - предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или заработной платы, иного дохода осужденного за период до пяти лет / обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет / принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового / лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний