Юные дизайнеры Бердска представили свои коллекции на открытии конкурса «Лучший по профессии – швея 2021»

Костюмы в японском стиле и наряды на тему народных сказаний показали гостям конкурса
457 Link
24.11.2021 15:57
Автор: 
Ксения Васюк, фото Иван Астрелин
Коллекции сшиты студентками БПК и ученицами школы "Меланж"

В Бердске стартовал конкурс «Лучший по профессии – швея 2021», сообщает сайт Бердск-Онлайн. Его проводят на базе бердского политехнического колледжа, от которого в конкурсе выступило пять студенток.

На открытие конкурса приехал мэр Бердска Евгений Шестернин, вице-мэр Жанна Шурова и спикер горсовета Владимир Голубев. Они смогли убедиться, что профессия дизайнера в Бердске – на высоком уровне.

Начали конкурс с показа коллекций молодых дизайнеров Бердска – студентов БПК и воспитанников школы «Меланж». Все работы выполнены в разных стилях: от японского до персонажей из русских былин и сказаний.

Студентка второго курса Олеся Светлолобова – автор одной из коллекций, с которой она уже принимала участие в конкурсах.  

- Я начала шить ещё в школе, мне все учителя говорили, что нужно идти и учиться дальше, что у меня получается. И я решила на конструктора одежды поступить. В конкурсе меня подтолкнула куратор участвовать, я сама как-то стеснялась. А сейчас вот, на открытии эту же коллекцию представили, - рассказала студентка.

Преподаватель БПК Елена Непей-пиво соглашается – иногда ребят нужно «подпихивать». Многие боятся или не решаются показать всем, на что способны. Но после побед на конкурсах становятся увереннее в себе, действуют смелее.

- Мы стараемся раскрыть каждого ребёнка сейчас, а они, зачастую, действительно ещё дети – 15-16 лет. Например, студентка помогла подружке, прошлась на конкурсе как модель, ей понравилось. А потом ещё где-то. Решила заняться этим профессионально. У нас есть случаи, когда девочки так начинали модельную карьеру, сейчас за фотосессии уже получают деньги, - поделилась преподаватель.

Однако, она отметила, что в конкурсе «Лучший по профессии – швея 2021» будут оценивать другие навыки, не дизайнерские. Участницы должны сшить шоппер, показав всё своё мастерство, а также украсить его вставкой. На всё даётся два часа.

- Швея и дизайнер – профессии разные. В конкурсе будут оценивать профессиональные навыки, например, ровный ли шов, качество обработки и так далее. Сейчас, когда мы выбираем вещь, обращаем внимание на качество, как сшито, не торчат нитки. Это и будет основным критерием для лучшей швеи – умение создать качественную и красивую вещь, - объяснила правила конкурса Елена Непей-пиво.

Конкурсанток в этом году десять. Пять от предприятий Бердска, а пять – студентки колледжа. Как ранее упоминалось, в состязании два этапа – шитьё шоппера и создание съемного аксессуара к этому шопперу. На каждый из этапов даётся час.

Итоги конкурса Бердск-Онлайн опубликует позднее.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний