За 37 млн рублей в парке Бердска вырубят старые деревья, посадят 284 новых и проложат асфальт

Глобальный проект реконструкции стартует уже в этот четверг (ВИДЕО)
598 Link
21.04.2020 15:30
Автор: 
Галина Жильцова. Фото и видео Галины Жильцовой
Ответственные за реконструкцию парка Бердска

В ближайшее время в центральном парке Бердска начнется вырубка деревьев. Спилят и вывезут старые аварийные тополя, клены и другие деревья, возраст которых превышает 50 лет. Преимущественно на ул. Свердлова. Все деревья, как подчеркивает директор ГЦКиД Елена Исламова, в чьем балансе находится парк, прошли комиссионное обследование.

Все подготовительные работы по благоустройству парка в 2020 году закончены. Сегодня, 21 апреля, ГЦКиД передал проектную документацию подрядчику – бердской фирме  РСУ «Сибирь», возглавляет которую Артем Новиков. Эта компания выиграла конкурс на проведение благоустройства парка на сумму 37 млн рублей.

- Выиграли аукцион по реконструкции парка – второй этап, - рассказал Артем Новиков.

Спиливать старые деревья начнут уже в этот четверг. Как отметил Новиков, завершить спиливание и вывезти демонтированную древесину планируют за две недели. С оговоркой: «Если не подведет погода».  

 Взамен старых спиленных деревьев в парке высадят 284 лиственных и хвойных деревьев. Появятся в соответствии с проектом ольха, рябина, береза, пирамидальный тополь, ель, лиственница. Клумбы и парковый забор делать эта компания не будет – это не было включено в конкурсную документацию. Поливать деревья будут парковые садовники. Хотя на первых порах это ляжет на плечи подрядчика, который несет гарантийные обязательства за каждое деревце.

С этой компанией бердский ГЦКиД уже работал – в 2017 году они ремонтировали перекрытие ГДК по современной технологии. Нареканий, как отметила Елена Исламова, к подрядчику не возникало.

Помимо озеленения, РСУ «Сибирь» проведет еще и благоустройство парковой зоны – проложат новые асфальтовые дорожки и инженерные коммуникации – летний водопровод, электросети. Туалет и танцплощадка останутся на прежнем месте – старыми и неотремонтированными.  Денег на них в бюджете города так и нет.  Зато в парке добавят освещения и проложат его, в том числе, и по его самым темным аллеям.

В конце августа 2020 года проект реконструкции и благоустройства бердского парка культуры и отдыха будет завершен, обещает подрядчик. Техника у них имеется собственная. Субподрядчиков готовы нанять в нужный момент.

На сэкономленные в ходе торгов чуть более 5 млн рублей в парке планируют сделать Пушкинскские фонари на аллее и провести другие работы, не вошедшие в договор. Как говорит Елена Исламова, решение будет приниматься совместно с отделом капитального строительства администрации Бердска.  

- По контракту, который я подписала, должны быть заасфальтированы все дорожки, проведено полностью освещение – и верхнее основное, и декоративное. Вдоль дорожек должны быть проложены коммуникации, - перечисляет Исламова. – И частичное озеленение.

Деревья, которые вырубят, помечены белой краской. Заведующий паком Сергей Баранов несет ответственность за каждое срубленное дерево.

Есть территория, не охваченная озеленением в парке. Если в 2018-2019 годах совместно с общественниками в парке было высажено более 200 деревьев (прижились не все), то есть участки, где зелени нет вообще. Например, «лысая» зона на ул. Островского.

- Большая надежда, что в этом году все удастся сделать, - продолжает Елена Исламова, отмечая, что все будет зависеть от того, как подрядчик сумеет организовать эту работу.

Для того, чтобы парк смог продолжить работу после снятия режима самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции, руководство ГЦКиД провело с ними совещание. Предпринимательские точки перенесут на время реконструкции в другое место.

- Они не будут уже так компактно расположены.

По словам Сергея Баранова, ландшафт парка изменят лишь на один сезон, а затем вернут все на свои места. И десяток предпринимателей сможет работать на привычных точках.

Ограждение парка – это третий этап его реконструкции. На следующий год Елена Исламова планирует получить финансирование на обустройство детской площадки и забора.

- Мы бы, конечно, хотели в этом году получить детскую площадку. Но на нее необходимо около 8 млн рублей. В этом году на нее не хватает средств. И сделать резиновое основание в этом году, но не поставить игровые формы, это было бы неправильно. Надеемся, что получится на следующий год.

Справка Бердск-Онлайн

Бердский парк культуры и отдыха занимает территорию 9,5 га. В нем проложено 15 тыс. кв. метров асфальтового покрытия. Более 2 тысяч единиц зеленых насаждений. Предпринимательская деятельность – аттракционы и продажа продуктов питания. Есть контактный зоопарк.

Кинотеатр «Орион» и гостинично-ресторанный комплекс «Охотник» расположены на парковой территории. Но земля, на которой стоит «Охотник», у него в частной собственности. А «Орион» муниципалитет сдает в аренду.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний