За 48 тыс. рублей в Бердске судят директора муниципального предприятия

738 Link

Не исключается, что рассмотрение уголовного дела против Ирины Лариной будет происходить в особом порядке - без судебного следствияИрина Ларина нанесла вред МУП «АГЦ»

 

 

 

В Бердский суд передано уголовное дело в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Архитектурно-градостроительный центр» Ирины Лариной. Ей инкриминируют преступление по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Как рассказал сайту Бердск-онлайн прокурор города Бердска Александр Власов, экономическое преступление, в результате которого МУП «АГЦ» был нанесен существенный вред, выявила администрация города. Материалы передали в полицию, но там несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела. А прокуратура каждый раз отменяла отказ. В результате матералы были переданы в бердский следственный отдел СКР. И 28 ноября 2013 года уголовное дело в отношении Ирины Лариной было возбуждено.

Следствием установлено, что Ирина Ларина, выполняя управленческие функции в коммерческой организации, вопреки интересам предприятия и из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании извлечь выгоды и преимущества для другого лица – а именно для ООО «Антарес» - злоупотребила своими полномочиями.

По словам Александра Власова, еще 29 декабря 2011 года Ларина составила и направила в ООО «СтройРегионСервис» письмо о перечислении оплаты по договору на сумму более 48 тыс. рублей не на счет возглавляемого ею МУП «АГЦ», а на расчетный счет ООО «Антарес». Деньги в «Антарес» из ООО «СтройРегионСервис» были перечислены. Несмотря на то, что частная фирма не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности и в гражданско-правовых отношениях с МУП «АГЦ» не состояла. То есть, как подчеркивает прокурор, являлась совершенно посторонней конторой, которой муниципальное предприятие «АГЦ» не было должно никаких денег.

- Таким образом, действиями Лариной муниципальному предприятию бы причинен ущерб на сумму 48 тыс. 319 рублей, - продолжает прокурор Бердска Александр Власов. – Это является существенным вредом, поскольку усугубило уже имеющуюся убыточность предприятия.

Обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ Ирине Лариной предъявили 24 января. Она полностью признала вину, сказала, что действительно писала такое письмо, хотя не помнит, по чьей просьбе так поступила. Мотив своих действий Ларина следствию не пояснила. 29 января уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключение направлено в суд.

Следствие сочло доказанным, что деяние директора МУП «АГЦ» Ирины Лариной является злоупотреблением полномочиями. Сведений о том, имеет ли Ларина какое-то отношение к фирме «Антарес» у правоохранителей нет.

По действующему законодательству РФ, Ларина, как поясняет прокурор, попадает под амнистию в честь 20-летия Конституции. Но это не будет являться реабилитирующим для нее основанием.

В 2012 году Ирина Ларина являлась директором муниципального управления капитального строительства. Осуществляла строительный контроль, технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, функции заказчика-застройщика, управление инвестиционными проектами в области строительства (объекты капитального и некапитального строительства).

12 октября 2012 года она написала заявление на очередной отпуск с последующим увольнением.  На вопрос о причине ухода с должности директора УКСа, Андрей Михайлов, который в то время еще не был и.о. главы города, а являлся только первым вице-мэром, ответил так: «Есть определенное непонимание по определенным вопросам».

В период работы Лариной в должности директора УКСа в Бердске очень проблематично и со срывами в сроках и качестве шла реализация программы "Школьное окно".




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний