За людей не считают: парню и его девушке на коляске отказались сдавать квартиру в Бердске

Хозяин жилья усомнился в чистоплотности пары, узнав, что девушке требуется особый уход
1549 Link
30.09.2021 16:25
Автор: 
Ксения Горелова, фото pexels.com
Люди на колясках нередко сталкиваются с дискриминацией

Молодому человеку и его девушке, передвигающейся на коляске, отказались сдавать квартиру в Бердске. Пара столкнулась с трудностями при поиске съёмного жилья. И речь не об отсутствии пандусов или подъёмников в жилых домах, а о дискриминации людей с особыми потребностями. Бердск-Онлайн выслушал историю пары, к которой отнеслись с пренебрежением и предубеждением.

В поисках своего уголка  

Павел и Наталия (имена изменены по просьбе героев – прим. ред.) познакомились в чате. Паша жил и учился в Санкт-Петербурге. А Наташа – в Бердске. С детства девушка прикована к коляске из-за редкого заболевания. Но это обстоятельство не помешало молодым людям сначала найти общий язык, а потом влюбиться друг в друга. Да так, что Паша из Питера перебрался в Бердск к своей возлюбленной.

Сейчас молодые живут у родственников Наташи. Им обоим чуть больше 20 лет. В ближайшем будущем они хотят пожениться.  Пара решила жить отдельно от родителей, вдвоём, поэтому начала поиски своего уголка.

Квартир, которые бы отвечали всем требованиям Наташи и Паши, в Бердске не так много. Жильё должно быть просторным, чтобы перемещать коляску без труда. Ещё должен быть лифт и пандусы в подъезде. И, желательно, поближе к дому Наташиных родителей. Нашлось несколько подходящих вариантов на сайтах с недвижимостью.

Хозяева одной из квартир отказали Наташе и Паше в аренде, так как их опередили другие потенциальные съёмщики. С другой квартирой повезло больше. По крайней мере, сначала так казалось.

«А вы точно чистоплотные?»

Просторная однушка на ул. Комсомольской сразу понравилась Паше. На просмотр квартиры он пришёл один, так как беспокоился, что условий для подъёма коляски на верхние этажи не будет. Но опасения оказались напрасными. Жильё было вполне доступно.

 - Я рассказал арендодателю о нашей ситуации. Сообщил, что у меня девушка на коляске. Мы договорились на следующий день уже заключить договор. Я вернулся и обрадовал Наташу: «Мы переезжаем!», - вспоминает Павел.

Но пока молодые радовались, на телефон Павлу пришло сообщение. Хозяин квартиры поинтересовался, может ли Наташа обслуживать сама себя. Паша объяснил, что нет, но он за ней ухаживает. Хозяин сказал, что ему надо посоветоваться с женой. А через некоторое время написал: «А вы точно чистоплотные?».

 - Я объяснил, что раз я ухаживаю за девушкой с особенностями, значит, и за квартирой могу ухаживать. Жить в свинарнике ей не полезно, да и некомфортно. Он ответил: «Мы с женой решили вам отказать». Я попытался узнать, в чём причина, но он меня заблокировал, - поделился Павел.

Не считают за людей?

Наташа и Паша никогда не давят на жалость и не сетуют на судьбу. Но эта история обидела обоих. Особенно Наташу, которая расстроилась до слёз.

 - Честно, я не знаю, что было в голове у этих людей, но я сильно разочарован в том, что такое происходит в нашей стране. Инвалидов за людей не считают, - заключает Павел.

Юноша говорит, что понимает: это право хозяина – отказать в съёме. Но ему непонятно, почему это нужно было делать именно таким некрасивым способом. Паша отмечает: они с Наташей – обычная пара. Порой он сталкивается с удивлёнными взглядами посторонних людей, которые считают их отношения подвигом. Но он не видит никакого героизма в жизни с девушкой с особыми потребностями. Они просто любят друг друга и хотят жить счастливо, как и все остальные.

По словам Павла, ранее Наташа ездила в другие города и страны на лечение. Им с мамой тоже приходилось снимать жильё. И ещё ни разу они не встречали предвзятого отношения к колясочникам. И подумать было нельзя, что в родном Бердске будет совсем иная ситуация.

К сожалению, узнать позицию хозяина квартиры не удалось. Он снял объявление с Авито. А его телефон не отвечает. Возможно, он уже нашёл новых квартирантов, которые всем устроили и его самого, и его супругу.

«Ходил бы и проверял каждые 5 минут»

Председатель Бердского общества инвалидов-колясочников Аркадий Ситников считает, что наш социум до сих пор испытывает необъяснимый страх перед людьми на колясках. К таким людям относятся как к инопланетянам.

 - Никогда нельзя делить людей. Каждый может оказаться в такой ситуации. Каждый может оказаться в коляске. Люди, которые постоянно общаются с колясочниками, у которых есть родственники на коляске, да даже дети это понимают. Но большинство людей просто не знают, как себя вести с человеком на коляске. И начинают делать и говорить что попало, - говорит Аркадий.

По мнению Ситникова, молодой паре просто не повезло. Но, может быть, даже к лучшему, что хозяин той квартиры отказался сдавать жильё до момента заключения договора.

 - А что бы было, если бы он разрешил им въехать? Ходил бы каждые 5 минут к ним, проверял, всё ли в порядке с его квартирой, - рассуждает Ситников.

Аркадий надеется, что влюблённые найдут подходящий вариант и адекватных арендодателей. На это же рассчитывают и Павел с Наташей.

Отметим, что в Бердске колясочники уже несколько лет активно отстаивают свои права на комфортную жизнь. Они также помогают людям с ограниченными возможностями здоровья чаще выбираться из дома и ездить на концерты, встречи и посиделки. Они добиваются установки пандусов в магазинах на центральных улицах и оборудования удобных съездов.

Власти стали внимательнее прислушиваться к мнению людей с ОВЗ. В администрации оперативно реагируют на просьбы установить пандусы в подъездах, где проживают колясочники. Но, видимо, чтобы кардинально поменять сознание людей и доказать, что люди на колясках ничем не отличаются от остальных, должно пройти ещё много времени.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний