Заложники ситуации: поставку газа из Тюмени ждут 11 домов Бердска, топлива в домах нет 7 дней

В Новосибирской области резервуары для сжиженного газа пусты
517 Link
19.03.2021 10:12
Автор: 
Ксения Горелова, фото pixabay.com
Газ используется для приготовления пищи

Неделю живут без газа жители 11 домов Бердска, которые зависят от газоснабжения. Газ до сих пор не завезли в газгольдер, и в ближайшие выходные дни этого тоже не случится. Эту информацию подтвердил сайту Бердск-Онлайн вице-мэр Бердска Владимир Захаров.

Напомним, дома на ул. Ленина и Кирова подключены к газопроводу, по которому из газгольдера поступает сжиженный газ. Он используется в домах для приготовления пищи. С 13 марта давление в газовой сети упало. Оказалось, что газгольдер пуст. А единственный поставщик – «Новосибирскоблгаз» - отказался заполнять резервуар, ссылаясь на образовавшуюся задолженность жителей в размере около 800 тыс. рублей.

Также стало известно, что закупка тонны сжиженного газа обходится поставщику почти на 10 тыс. рублей дороже, чем продажа жителям. А газгольдеры пусты сейчас не только в Бердске, но и в остальных районах области, где дома подключены к сжиженному газу.

Но власти Бердска уверены, что ни одна из этих причин не даёт газовикам права лишать людей голубого топлива. Администрация уже обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность действий «Новосибирскоблгаза».

Владимир Захаров ранее рассказывал о том, что муниципалитет пытается решить проблему. Сегодня, 19 марта, он сообщил сайту Бердск-Онлайн, каких договорённостей удалось достичь в настоящий момент.

 - Определённые договорённости достигнуты, благодаря областному правительству. Газа в области нет, хранилища пустые. Ожидается поставка газа на следующей неделе из Тюменской области. Как только газ поступит, газгольдеры будут заполняться, - пояснил Владимир Захаров.

В то же время Бердск признаёт существующую задолженность за газ. Работа с должниками ведётся.

А пока почти 400 семей вынуждены самостоятельно выкручиваться в этой ситуации – готовить еду на маленьких электроплитках или у родственников.

 - Люди, к сожалению, заложники в этой ситуации, - констатирует Захаров.

Напомним, «Новосибирскоблгаз» и ранее ограничивал подачу газа в дома с образовавшейся задолженностью. Но обычно вопрос решался за пару дней.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний